台北市召會網站

約伯記箴言傳道書(十一)在神的經綸裏,敬畏主的內在意義

過正確為人生活的第一個原則是敬畏主,尊崇主。敬畏主就是怕得罪主,怕失去祂的同在,怕在來世得不著祂作我們的賞賜。敬畏主就是在每件事上顧到並尊重祂,絕不忘記祂是創造我們的奇妙之神。敬畏主會使我們停止作惡。敬畏主也會使我們感受別人的苦難,並向他們施憐憫,施憐恤。敬畏主,不只是遠離罪,並且更進一步,乃是拒絕自己。敬畏神是知識和智慧的開端,認識至聖者便是聰明。知識、智慧和聰明都是從神而來。以賽亞豫言耶和華的靈必安歇在基督身上。那靈一直與主耶穌同在,與祂是一。主耶穌憑那靈行動,過一種在那靈裏、同著那靈、藉著那靈、並經過那靈的生活。耶穌在祂的人性生活裏被尊崇、順從而畏懼神的靈所充滿;祂也以敬畏耶和華為樂。在祂的復活裏祂現今是耶穌基督包羅萬有、全備供應的靈,作為敬畏耶和華的靈。一天過一天,我們需要向父全然且絕對的敞開,求祂以復活的基督這包羅萬有的靈充滿我們。

敬畏神就是信靠祂。箴言三章五至八節囑咐我們,要全心信靠耶和華,不可倚靠自己的聰明。在我們一切的道路上,都要認定祂,祂必修直我們的途徑。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事;這便醫治我們的身體,滋潤我們的骨頭。『信靠耶和華,以耶和華為可信靠的,那人有福了。』(耶十七7)。留心訓言的必得好處,信靠主的便為有福。主是我們所信靠的,祂必保守我們的腳不被纏住。敬畏主的意思也是尊榮祂:箴言三章九至十節說,我們要以財物,和一切初熟的出產,尊榮耶和華;這樣,我們的倉房必充滿有餘,我們的酒醡必盈溢新酒。至少我們出產的十分之一(初熟果子)必須獻給神。我們應該懇求主使我們專心敬畏祂的名。『潔淨自己,除去肉身和靈一切的玷污,敬畏神,以成全聖別』(林後七1)。敬畏基督就是怕得罪作頭的基督;我們需要存畏懼事奉主。我們都該對神有正確的敬畏,因為我們在基督裏的信徒都要顯在基督的審判臺前。敬畏主是使人延長年日的路。

對主聖別的敬畏事實上是喜樂的源頭,是生命的泉源,也是生命樹,將神分賜到我們的裏面,好完成祂的經綸。敬畏主是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。敬畏主引到生命;這是引到生命的狹路。死亡的路就是善惡知識的路,源頭是撒但,表顯於我們的己。活在自己裏面就是沒有神的同在,行在黑暗的路上,並且沒有生命。神應許要賜給我們這些祂的子民一個心和一條路,好叫我們終身敬畏祂,使我們和我們以後的子孫得福樂,並且賜我們敬畏祂的心,使我們不轉身離開祂。我們這些蒙神揀選的人,都該有一個心,要愛神、尋求神、活神、被神構成,使我們成為祂的彰顯;我們也該有一條路,就是三一神自己作為內裏生命的律連同其神聖的性能。這一個心和一條路就是同心合意。神立了永遠的約,就是新約。憑著這約,神必不轉身離開我們,並且必賜我們敬畏祂的心,使我們不轉身離開祂。我們敬畏神,就蒙神指示當選擇的道路,得知神親密的指教和祂的約。

敬畏主和愛主是我們得著赦罪的兩個美妙結果。神赦罪不會叫人膽大放肆;神赦罪之恩要叫人敬畏祂。神赦罪之恩也叫我們愛神;路加福音裏那一個有罪的女人所以愛主多,乃是因為她得著主的赦免多。主越赦免我們,我們就越敬畏祂;我們越敬畏祂,就越愛祂。箴言三十一章向我們陳明敬畏主之人的兩個典範。一面,我們該像主一樣是君王,是君尊的男子,有權柄施行管理;另一面,我們該是才德的婦人,知道在神的家中當如何安排、經營、料理、並供應聖徒的需要。