台北市召會網站

約伯記箴言傳道書(十)過敬虔的生活

若我們要過敬虔的生活,首先必須有異象(箴二九18上)。在聖經裏,『異象』是指一個特殊的景象;它是說到一種特別的看見,即榮耀、裏面的看見,也是說到我們從神所看見的屬靈景象。我們要得著異象,就需要有啟示、光和視力(弗一17~18上)。屬天的異象支配我們、限制我們、管制我們、指引我們、保守我們、徹底翻轉我們、保守我們在真正的一裏、並給我們膽量往前。我們在屬天的異象之下,受指引朝向神的目的地,我們的生活也受神的經綸所支配。聖經中管制的異象,乃是三一神將祂自己作到祂所揀選並救贖的人裏面,為要以神聖的三一浸透他們全人,好產生並建造基督的身體,終極完成於新耶路撒冷。

第二,我們需要付代價買真理(箴二三23上)。我們如果要討主的喜歡,為著真理站住,就得出代價。神聖的真理是絕對的,我們必須對真理絕對,並維持真理的絕對。真理是惟一的標準,我們必須站在真理一邊反對自己;惟有當我們從自己裏面得蒙拯救,纔有可能維持真理的絕對。為著終極完成神聖的經綸,我們需要對現有的真理絕對。現有的真理,就是信徒所已經接受,並現在持有的真理。現有的真理包括關於神永遠的經綸、神聖的三一、包羅萬有之基督的身位與工作、終極完成之賜生命的靈、神永遠的生命、召會作為基督的身體、和新耶路撒冷的啟示;也包括神聖啟示的高峰-這啟示就是神成為人,為要使人在生命和性情上(但不在神格上)成為神,以產生並建造基督生機的身體,為著完成神的經綸,好結束這個時代,並把基督帶回來,設立祂的國度。

第三,我們必須學習認識我們的靈,活在我們的靈裏,並操練運用我們的靈(箴二十27)。人的靈是神在人裏面的燈。神的靈也是燈,有祂七倍強度的照耀。我們用我們的靈正確的禱告,就有照耀的燈。燈會照耀在我們的心思、情感和意志上,我們內裏的部分會徹底被主鑒察。這樣禱告以後,我們就會覺得光明、透亮、被神充滿。

第四,我們必須顧到我們的心(箴四23)。魂是人位的本身,而心是採取行動的人位。心是我們全人的出入口。我們真實的人乃是藉著我們的心而出來,因為我們這人的交通是通過我們的心。我們的靈是我們這人的源頭,但我們的心是通道,是出入口,我們這人裏面的交通是從這裏通過。要作正確的基督徒,我們需要運用我們的靈,也需要切切保守我們的心,以護衛這心。箴言四章二十三節裏『保守』的原文,意思是『護衛』。我們應當護衛我們的心,勝過護衛一切,因為生命的果效發之於心。我們藉著照顧我們的心,並在主面前以生命的路徹底對付我們的心,而護衛我們的心;我們越對付我們的心,就越護衛我們的心。我們要為著神的建造而在生命裏長大,就必須愛主,留意我們的靈,切切護衛我們的心,而留在生命的途徑上。

末了,我們必須活出那是愛的神(箴十12下)。『遮掩人過的,是尋求愛;重題舊事的,離間密友。』(箴十七9)。遮蓋是愛,揭露是沒有愛。遮蓋帶進祝福,揭露帶進咒詛。愛是『凡事包容』(林前十三7上),意即遮蓋一切,不僅遮蓋好事,也遮蓋壞事。作長老的必須知道,他們在牧養時,必須遮蓋別人的罪,不可計算別人的惡。我們需要按著神牧養人,有遮掩一切過錯的愛。『最要緊的,是彼此熱切相愛,因為愛能遮蓋眾多的罪。』(彼前四8)。