台北市召會網站

為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化(六)按照神經綸的宇宙歷史-人類歷史裏的神聖歷史,成就主的心願,就是要得著一個在實際裏的新人

宇宙中有兩個歷史:人的歷史(人類的歷史)和神的歷史(神聖的歷史);前者如同外殼,後者如同外殼裏面的核仁。神聖的歷史開始於永遠的神和祂的經綸。按照神的經綸,神要把祂自己作到人裏面,與人成為一,作人的生命、生命的供應和一切,並得著人作祂的彰顯。神在祂神聖的三一裏,在永遠裏舉行了一個會議,決定基督那極重要的死,為著完成神永遠的經綸。因此神聖三一的第二者,豫備要從永遠裏出來,進到時間裏,成為一個人。

神在人裏的歷史,開始於成為肉體,繼續於祂經過人性生活、釘死、復活、以及升天的過程。基督藉著祂的成為肉體和人性生活,將無限的神帶到有限的人裏面;將三一神與三部分人聯結並調和一起;藉著祂芬芳的美德,在祂的人性裏彰顯全備之神豐富的屬性。基督的釘死是個代替的死,是包羅萬有的死,是包羅萬有法理的救贖,了結舊造並解決所有的問題。在祂的釘死裏,祂救贖神所創造卻墮落在罪中的一切,用祂神聖的元素創造(孕育)新人,且從祂人性的體殼裏,將祂神聖的生命釋放出來。在祂的復活裏,祂生為神的長子,成為賜生命的靈,並重生千萬的人,使他們成為神的眾子作基督身體的肢體和一個新人的成分。祂升上諸天,然後作為那靈降下,以產生召會作一個新人,使三一神得著團體的彰顯。

召會作為一個新人的實際,也是神聖歷史的一部分。將來基督要再來,帶著祂的得勝者作祂的軍隊,擊敗敵基督和他的軍隊。接著,千年國就要來臨;至終,這國度要終極完成於新天新地裏的新耶路撒冷,這是神歷史終極完成的一步。

神聖歷史乃是要成就主的心願。在彼得、保羅、和約翰身上,我們可以看見主的心願乃是要得著一個新人。在彼得捕魚的職事中,神在五旬節那天用他帶進許多猶太信徒。彼得也在禱告中得著異象,並將福音帶到哥尼流家。藉此神為著一個新人實際的出現得著外邦人的計畫和行動得以實施。在保羅建造的職事中,他揭示基督藉著祂的死,將猶太人和外邦人創造成一個新人(弗二14~15);也告訴我們,我們『不拘是猶太人或希利尼人』,都受浸成了一個身體(林前十二13);還說,凡浸入基督的,都已經穿上了基督,『沒有猶太人或希利尼人』(加三27~28);因此,在新人裏猶太人和希利尼人都沒有地位(西三10~11)。在約翰修補的職事中,他說主用自己的血『從各支派、各方言、各民族、各邦國中,買了人來』(啟五9);這些蒙救贖的人構成召會這一個新人。藉著約翰我們也看見眾召會是金燈臺,這些金燈臺要終極完成為新耶路撒冷。在金燈臺和新耶路撒冷裏,我們看不見民族與民族之間的不同。這一切都指明主的心願,乃是要得著一個在實際裏的新人。

在神聖的歷史中有新造-新人同著新心、新靈、新生命、新性情、新歷史、和新的終結。神在人裏的歷史,是從基督的成肉體直到祂的升天,成為賜生命的靈,繼續於祂住在我們裏面,藉著神生機的救恩,就是重生、聖別、更新、變化、模成並榮化,把我們帶進一個新人完滿的實際裏,並使我們成為基督榮耀的新婦。現在我們要問自己一個問題:我們是活在神聖的歷史裏,還是僅僅活在人類的歷史裏?我們若活在這個世界,就是活在人類的歷史裏;但我們若活在召會這一個新人的實際裏,就是活在神聖的歷史裏。在召會生活中,神的歷史就是我們的歷史。讚美主,我們要在神聖的歷史裏,經歷並享受奧祕、神聖的事物,為著我們生機的救恩;並藉著將和平的福音傳遍整個居人之地使祂得擴展,好使我們成為實際裏的一個新人,作祂得勝的新婦。