台北市召會網站

保羅書信中所啟示經歷基督極重要的方面(二)李常受文集一九八一年第一冊

1143-Book

保羅書信中所啟示經歷基督極重要的方面(二)李常受文集一九八一年第一冊

本段係李常受弟兄於一九八一年十月二十三至二十五日,在南韓首爾,以及十一月二十八至三十日,在日本東京所釋放的信息集成。

信息內容

第三章是『照著靈而行』,第四章論到『基督徒生活是坐席並享受的生活』。

真理要點

一、在舊約和新約中,『靈』這個字都用來說到神。舊約中,『靈』的希伯來文是ruach,如阿克。新約中,『靈』的希臘文是pneuma,紐瑪。如阿克和紐瑪的意思都可以是『風』、『氣』或『靈』。這指明神的靈和人的靈就像風或空氣。約翰福音三章八節說,『風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裏來,往那裏去;凡從那靈生的,就是這樣。』英文用源自『紐瑪』的形容詞(pneumatic)來指『充滿氣』的意思,如同形容充滿氣的輪胎。我們這些信徒都該滿了那靈。我們若缺少那靈,就會像因為輪胎沒有氣而開不動的車子。

二、賜生命的靈是包羅萬有的『飲料』,有許多成分加入其中。第一種成分是神性。藉著成為肉體,人性的元素也加進來。此外,藉著基督在地上的三十三年半,為人生活的所有經歷也加進來了。末了,基督之死所成就並祂的復活所達到的一切也加進來。這樣,基督在復活裏成了包羅萬有賜生命的靈。神性、人性、基督的為人生活、祂包羅萬有的死、死的功效、祂復活的大能、和復活的生命全都在那靈裏。

三、神吩咐祂在舊約中的百姓要來在一起守節,不要作工,而要喫喝並安息,百姓喫喝,並且獻祭給神作神的食物。神沒有告訴祂的百姓說,要一年三次來在一起跪拜祂並敬拜祂。反之,神告訴祂的百姓,要到祂這裏來喫喝、歡樂並享受,這是真正的敬拜。新約經常記載主耶穌和祂的跟從者一同在桌子前坐席。桌子就是喫喝的地方。桌子,原文的意思可以是『筵席』。主的桌子就是筵席。主設立祂的筵席時,祂擘開餅,遞給門徒,對他們說,『這是我的身體,為你們捨的,你們要如此行,為的是記念我。』要記念主就要喫祂。

生命經歷

一、在我們初次悔改並禱告接受主時,我們可能經歷到自己像鷹一樣,在高空翱翔,人生的苦難和一切,對我們都不再是難處了。我們覺得萬有,包括魔鬼、罪和世界,都在我們的腳下,我們有這樣的感覺,是因為我們接受了賜生命的靈。因為我們裏面有那靈,就不再是『癟氣的輪胎』,而是充滿了『紐瑪』。我們的靈與包羅萬有賜生命的靈是一,哥林多前書六章十七節說,『與主聯合的,便是與主成為一靈。』我們與主成為一靈,我們的靈調和著神的靈。

二、要過正確的基督徒生活,其簡單、有效的祕訣乃是操練與主成為一靈,並照著靈而行。我們若照著靈與配偶談話,就不會爭執或發脾氣。我們若照著靈購物,可能就不會買某些東西,甚至不會去某些商店。我們越操練照著調和的靈而行,就越能禱告、唱詩、禱讀、並與主交通。照著靈而行就是活基督,這乃是過得勝生活的路。

三、我們若只在聚會中喫主,沒有在個人的日常生活中也喫主,聚會中就不太有可喫的。聚會中的喫,端賴我們個人生活的喫,因此,我們需要每天都與主有個人的接觸,藉著禱告、讀經、禱讀、呼求主名、並留在祂的面光中,而有個人的喫。甚至當我們在工作時,也可以呼求主或消化一節聖經,晚上我們可以用一些時間禱讀祂的話並讚美祂。我們越喫,就越被基督充滿並浸透,我們滿帶基督來聚會,聚會就會是豐富的筵席。

問題研討

一、舊約和新約中所提到的『靈』,分別用哪個希伯來字和希臘字?其意義是甚麼?

二、正確的基督徒生活,其簡單、有效的祕訣為何?

三、我們如何在召會的團體聚集中有更多可喫的?