台北市召會網站

神的旨意(五)要我們成為聖別

神的旨意乃是要我們被聖化;被聖化就是成為聖別,也就是分別歸神並被神所浸透;神是那聖者,與一切凡俗的不同、有別(帖前四3上,彼前一15~16)。以弗所書一章四至五節與希伯來書二章十至十一節給我們看見,聖化是為著兒子的名分;事實上,神聖化我們,乃是『子化』我們。聖經裏的聖別有三方面:在蒙神揀選之人悔改並相信以前,有那靈尋找他們的聖別;在信徒相信時,有藉基督之血地位上的聖別。在信徒一生的基督徒生活中,有那靈性質上的聖別。

為著神聖兒子名分之神聖的聖別,在完成神聖的經綸上,是主持的線,為要神聖的使我們子化,使我們成為神的兒子,在生命和性情上與神一樣,但無分於祂的神格,而使我們作神的彰顯。聖別是主持線,因為神在我們身上的工作,每一步都是使我們成為聖別:尋找的聖別,是為著叫我們悔改,把我們帶回歸神(彼前一2);救贖的聖別,是藉著基督的血,把我們從亞當遷到基督裏(來十三12);重生的聖別,是在性情上聖別的開始,從我們的靈更新我們,使我們成為神的兒子-有神聖生命和性情的新造(約一12~13);更新的聖別,從我們的心思到我們魂的各部分,更新我們的魂成為神新造的一部分(林後四16~18);變化的聖別,新陳代謝的用基督的元素把我們重新構成,作基督生機身體的一部分(林後三18);模成的聖別,將我們形成榮耀之基督的形像,使我們成為基督的彰顯(羅八29);得榮的聖別,藉著把我們的身體改變形狀,而救贖我們的身體,使我們在榮耀裏完滿的成為基督的彰顯(腓三21)。

我們要為著召會生活過聖別的生活,就需要主使我們的心得以堅固,在聖別上無可指摘。心是生命的進出口,是生命的『開關』。心不對了,靈裏的生命就受了阻礙,生命的律也就不得自由運行,不能通行無阻,而達不到我們全人的各部分。生命雖然有大能,這大能卻受我們一顆小小之心的控制(箴四23)。不改變的心就是無可指摘的心。我們的心是善變的,所以需要被聖別的靈不斷的更新,在聖別、分別歸神、被神佔有、被神據有、並被神浸透的光景裏,得堅固並得建立。

『願和平的神,親自全然聖別你們,又願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督來臨的時候,得以完全,無可指摘。那召你們的是信實的,祂也必作成這事』(帖前五23~24)。因著墮落,我們的體受了敗壞,魂受了玷污,靈也死了。為此,神保守我們的靈脫離死的元素(來九14),保守我們的魂不再留在天然和老舊裏(太十六24~26),並保守我們的體脫離罪的敗壞(羅六6)。我們要與神合作,在聖別中保守我們的靈,就必須藉著運用我們的靈,以保守我們的靈是活的(提前四6~7)。喜樂、禱告、謝恩就是運用我們的靈。我們要保守我們的靈,就必須留意我們的靈,將心思置於靈,顧到我們靈裏的安息。

我們要與神合作,在聖別中保守我們的魂,就必須清理我們心理之心的三條主要『動脈』:要清除心思動脈的阻塞,就需要承認思想裏以及思想方式上一切有罪的事物;要清除意志動脈的阻塞,就需要承認意志裏背叛的病菌;要清除情感動脈的阻塞,就需要承認我們表達喜樂和憂傷的方式是天然的、甚至是屬肉的,並且我們許多時候恨我們所該愛的,愛我們所該恨的。我們要與神合作,在聖別中保守我們的身體,就必須把我們的身體獻給祂,使我們能為著召會生活過聖別的生活,實行身體生活,好完成神純全的旨意(羅十二1~2)。