台北市召會網站

神的旨意(四)過合乎神的心和旨意的生活

舊約有一幅大衛的圖畫,他是合乎神心的人,他實行神的旨意,並在神的旨意中服事了他那一代的人(徒十三22,36);大衛心中有意要為耶和華以色列之神的名建造殿宇;今天神在每一面都祝福我們,為著成就祂的經綸,就是要建造基督的身體。

神在祂新約經綸裏偉大的旨意、祂的喜悅、祂意願所決議的、和祂的定旨,是要得著一個身體,作基督的擴大和彰顯(弗一9~11,22~23,三9~11)。天是為著地,地是為著人,而人是為著產生召會,召會乃是經過過程之三一神的擴大和彰顯;神偉大的旨意是要得著一個由重生、聖別、更新、並變化成為經過過程之三一神形像的人所組成的身體。神偉大的旨意也是要得著召會成為基督生機的身體,以顯明祂萬般的智慧。以弗所書的每一章都從特別的觀點,揭示神旨意的奧祕,就是基督的身體這三一神生機體的奧祕。神已經將身體調和在一起;『調和』這辭的意思也是調整、使之和諧、調節、並調在一起。要在身體的生活裏調和,我們就必須經過十字架,憑著那靈,為著基督身體的緣故,將基督分賜給別人。調和的意思是,我們要作甚麼的時候,總是停下來與別人交通。調和是為著建造基督宇宙的身體,好照著神的喜悅,完成那作神經綸最終目標的新耶路撒冷(三8~10,一9~10,啟二一2)。

神偉大的旨意,是要得著基督作一切舊約祭物和供物的頂替,使我們享受祂作我們一切的一切(來十5~10,詩四十6~8)。基督作新約惟一的祭物,乃是立定神新約經綸的因素。這使祂成為新約經綸的中心與普及,好產生並建造召會作祂生機的身體,終極完成於新耶路撒冷。基督來頂替舊約一切的祭物和供物,除去舊約一切的豫表,並立定祂自己作我們的一切,這就是神偉大的旨意。因此,為著從神的舊造中完成神的新造,基督轉換了時代;祂的轉換時代,比創世記一章所題的創造宇宙更重大。基督是祭物的實際,為使我們在靈和真實裏敬拜神;而真實就是神聖的實際成了我們的真實、真誠,為著對神真實的敬拜。我們必須過一種合乎神的心和旨意的生活,天天享受基督作一切祭物的實際,為著達到三一神的神聖目標,就是把我們眾人都帶到祂裏面,使我們以祂作我們的居所,並讓祂以我們作祂的居所,為著祂那神人二性擴大的宇宙合併(約十四23,啟二一3,22)。

神偉大的旨意是要得著在基督裏的信徒實行身體生活,就是要有基督身體的生活(羅十二1~21)。我們『在基督裏是一個身體』,與祂有生機的聯結;這聯結使我們在生命裏與祂是一,也與祂身體所有的肢體是一。要實現召會生活,就是基督身體的生活,需要我們的全人;獻上的身體、變化的魂和火熱的靈,都是過正確的召會生活所不可或缺的。當基督這恩典進到我們裏面的時候,也帶來某些技能與才幹的元素,隨著生命在我們裏面的增長,發展成為生命的恩賜,使我們可以在基督的身體裏盡功用事奉神。羅馬書十二章九至二十一節給我們看見正常的基督徒生活,這是實行召會生活所必需的基礎,且與召會生活相配;這是為著身體生活之最高美德的生活;惟有在生命中作王,我們纔能有這樣的身體生活。

神完整的救恩,是使我們藉著洋溢之恩並洋溢之義,就是神自己作我們全備的供應,使我們生機的得拯救,並神法理的救贖實際應用在我們身上,而在生命中作王;當我們都在生命中作王、活在神聖生命的掌權之下時,結果就是真正且實際的身體生活。