台北市召會網站

申命記結晶讀經(四)那地的美好-其礦物

石頭、鐵、山和銅,乃是為著建造並為著爭戰(申八9)。為著建造,我們需要材料,為著爭戰,我們需要兵器;這些全靠石頭、鐵、山和銅。

基督是為著神建造的石頭,我們需要經歷基督為其中的石頭是鐵的地。聖經開始於泥土人,繼之以石頭人,完成於石頭城。不僅如此,基督是我們可以靠著得救的堅實、剛強、可靠的石頭救主(徒四10~12)。我們正在變化的過程中,在基督裏並藉著基督成為活石,被建造成為屬靈的殿(彼前二5)。

鐵表徵基督的權柄。屬靈的權柄是在復活裏的,我們若在基督復活的生命裏行事為人,就有權利支取祂的權柄。召會的權柄完全是在復活裏,在於聖徒知道甚麼叫作與基督同釘,並活在復活裏。我們若能運用基督的權柄,我們就有安全和保護。

我們需要經歷基督為山內可以挖銅的地。美地的山豫表復活並升天的基督,我們在升天的基督裏能從事屬靈的爭戰,因為在基督的升天裏有實際(亞瑪拿)、得勝(示尼珥)、以及毀滅仇敵(黑門)等高峰(歌四8)。

銅表徵基督的審判。基督工作和行動的閃耀,是由祂的手和腳如閃耀發亮的銅所表徵。基督受神審判、試煉,使祂彀資格施行神聖的審判。應用基督作銅,就是看見祂是完全的一位,是受試驗並被驗證的一位。我們要應用基督作遮蓋,使我們在日常生活中經歷那拯救的基督。

我們若要經歷基督作石頭、鐵、銅,就必須有屬靈上的成熟,且藉著相信主並在身體的原則裏從事屬靈的爭戰。我們還需領悟,爭戰的不是我們,因為神與我們同去,並為我們爭戰。

在進入美地的爭戰上,我們看見約書亞引領以色列人進入應許之地,取得那地,據有那地,並享受那地(書一6)。約書亞被神的話佔有,以色列人在他們神的名裏給約書亞祝福,顯明他們不只與約書亞同心合意,也與耶和華他們的神同心合意(16~18)。此時以色列成了團體的約書亞,蒙神揀選、呼召、救贖、拯救、訓練,已經合格,往前去取得迦南地。不僅如此,以色列人過了約但河,他們在基督的死裏埋葬,然後在基督的復活裏復活(四1~11)。

要據有美地,我們還需要經歷在吉甲的割禮所表徵的對付肉體,也需要享受逾越節所表徵的主的筵席、享受包羅萬有的基督作美地的出產,並看見基督作我們耶和華軍隊元帥的異象(五2~15)。

屬靈爭戰第一該作的乃是高舉基督。正如以色列人勝過耶利哥,不是憑著爭戰,乃是藉著他們相信神指示的話,憑著吹號並抬著約櫃高舉基督(六1~27)。以色列同著祭司扛抬的約櫃繞城,這是團體神人的圖畫:神與人,人與神一同行走。百姓安靜,與主是一,不表達任何思想、意見或感覺;至終呼喊、宣揚、見證神為他們爭戰。

在耶利哥得勝之後,以色列人卻在艾城被擊敗(七1~5)。因為他們沒有與神是一,只關心自己。然後,在約書亞記九章以色列人受了基遍人的欺騙,他們好像一個忘記丈夫的妻子。至終,約書亞記二十二章十至三十四節關於另築一座壇的記載,啟示我們必須避免分裂,與身體是一,為那地爭戰、據有那地、並分享我們所分得的地。

我們都需要認識甚麼是恢復,是在何處恢復,怎樣的人能帶這恢復往前。我們都需要看見,今天在主的恢復裏,我們是在戰場上。我們該是今天的約書亞和迦勒,與撒但空中的勢力爭戰,使我們更多得著基督,以建造基督的身體,建立並擴展神的國,使基督能回來承受地。我們僅僅屬靈、聖別還不彀。我們需要向約書亞和迦勒學習,代表神今時代的權益,擊敗仇敵,使基督給人得著,並使基督藉祂的追求者得著擴增。