台北市召會網站

以西結書結晶讀經(八)在寶座上的人

聖經裏對於神和人的關係,有一個奧祕的思想。創世記一章二十六節啟示神與人在形像和樣式上的相似。人不是照著自己的類被造;神乃是照著神類來造人。由於人的墮落,產生了人類,至終神成為人以產生神人類;我們在基督裏的信徒乃是神人類,是神人。神的心意是要成為與人一樣,並使人與祂一樣(約壹三2下)。這意思是說,神的目的是要將祂自己在基督裏作到我們裏面,使祂自己與我們一樣,並使我們與祂一樣(弗三17上)。神的經綸就是要把祂自己作成人,又把我們這些祂所造的人作成神;這樣,祂這位神就『人化』了,我們人也就『神化』了。

以西結書一章二十六節下:『在寶座的樣式以上,有一位的樣式好像人的樣子。』坐在寶座上的這一位,看起來是一個人。但二十八節說到『耶和華榮耀的樣式』。在寶座上的那一位像人,卻有耶和華榮耀的樣式,指明那位坐在寶座上的,不僅是神也是人。坐在寶座上的有人的樣子,這事實有兩面的意義:第一,以西結一章二十六節與創世記一章二十六節,二者之間有關聯;神乃是按著祂的形像,並照著祂的樣式造人。第二,藉著成為肉體,神成為人;祂以人的身分生活、受死、復活並升天;現今作為在寶座上的一位,祂仍然是人。在寶座上之人的樣子有兩面的講究(結一27)。腰以上的部分表徵祂的性情和個性;就著性情和個性說,在寶座上的那一位像金銀合金。腰以下是行動的部分;從腰以下有彷彿火的樣子,表徵主在祂行動中的樣子。

主耶穌經過了釘十字架、復活並升天,就被帶到寶座。神一直是主,但如今在寶座上有一個人是主(啟四2~3,五6)。主耶穌在被釘十字架並埋葬之後,神使祂復活,並使祂坐在自己的右邊,立祂為全宇宙的主(腓二9~11)。就著主是神,祂一直是主;但就著主是人,祂是在復活裏將祂的人性帶進神裏面以後,纔在升天裏被立為主。我們也需要看見,主耶穌是開拓者,是先鋒,開了到寶座的路並領頭到達寶座(來六20,二10)。這指明祂不是惟一被命定要登寶座的人;祂乃是開了路,又領頭使我們能跟隨。如今我們邁向寶座,因為神的心意是要領我們進榮耀裏去,並使我們坐在寶座上。

神的心意是要在人身上作工,使人能在寶座上。神要把我們帶上寶座,因為撒但背叛了寶座(賽十四);他想要高舉自己的寶座,因而侵犯了神的權柄。從撒但背叛直到如今,就一直在權柄的事上有分爭;地上所發生的事,大多是表現撒但對神寶座的抗拒。神的心意是要將撒但摔下,並救贖許多被他擄掠的人,將他們帶到神的寶座去。為此我們應當渴望掌權,就是為神行使權柄,並享受為神掌權的福分。得勝者要在寶座上,與基督一同作王(啟三21)。基督在寶座上,他們也要在寶座上。基督有一切的權柄,得勝者也將有分於這權柄,轄管列國。

我們要被帶到寶座,就必須經歷耶穌的人性及其美德,並在生命裏作王。我們信徒有基督連同祂人性一切的美德住在我們裏面,我們都該在靈中與主的人性相合,活在主的管治下,並經歷基督的人性。我們必須喫基督作素祭,好成為基督的複製,並過神人的生活。神完整的救恩是要我們憑神洋溢之恩,並洋溢之義的恩賜,在生命中作王(羅五17,21)。在實行上,在生命中作王就是在神聖生命的管治之下,勝過、征服、並轄管撒但、世界、罪、肉體、己、各樣的不順從、和一切環境遭遇。我們若要在生命中作王,就要繼續不斷的領受洋溢之恩,就是對神豐滿的享受。