台北市召會網站

出埃及記結晶讀經(四十二)帳幕所豫表在三一神裏的一

基督身體的一乃是約翰福音十七章主的禱告裏所啟示在三一神裏的一;基督身體的一乃是神聖三一擴大的一(11,21~23)。主在約翰福音十七章所禱告的一,乃是出埃及記二十六章裏的帳幕所豫表的一。因著帳幕的四十八塊豎板豫表信徒建造在一起作神的居所,所以帳幕是三一神裏的一清楚的圖畫。這一的第一方面,見於三個金環(聯結之閂的套環),這三個金環表徵起初的靈,就是重生並蓋印的靈,也就是在復活裏三一神包羅萬有的靈,為著聯結信徒(出二六15,24~25,29)。

在三一神裏的一的第二方面,見於金子(表徵神同其神性)包裹豎板(表徵信徒同其人性)(出二六29)。帳幕豎板的一不在於皂莢木,乃在於包裹木頭的金子;這描繪召會中的一不在於我們的人性,乃在於三一神同祂的神聖性情(約十七21)。豎板的一不僅在於金子(表徵神),也在於金子的照耀,金子的彰顯(表徵神的榮耀);今天我們的一乃是在三一神裏,並在祂的榮耀、照耀和彰顯裏(22~24)。

起初的靈,就是由金子所豫表的三一神,乃是那靈的一,而包裹的金子實際上乃是一的擴展。我們越被金子包裹,就越有一;我們越有神,我們的一就越強(西二19)。我們可能沒有被金子包裹,反而只是鍍了金,像啟示錄十七章裏的大巴比倫(啟十七4);惟有當豎板充分的用金子包裹,這些豎板纔被成全成為一。這指明被成全成為一,就是得著更多的神(約十七23)。要得著足彀的金子厚厚的包裹十五英呎長,二十七英吋寬的皂莢木板,不是一件容易的事。金子(表徵神)必須又重又厚,足彀支撐一塊沉重的豎板(信徒),並使它與別的豎板合在一起(出二六16)。一不是在我們的人性裏,這一完全是在三一神裏面。被成全成為一,意思是得著更多的神。

『一』是一件深深浸潤在三一神裏,直到我們完全被金子包裹的事;我們的問題在於我們缺少神,我們的需要乃是更多得著祂(腓三8下)。神精金的性情絕不包裹我們墮落的性情,只包裹我們由皂莢木所表徵之重生並變化過的性情。金子的包裹與這變化同時發生,那裏有變化,那裏也就有金子的包裹。變化乃是在於我們的愛主,接觸祂,聽祂的話,向祂禱告,以及照著靈而行;只要我們有這五樣,就是活基督(羅八4)。惟有我們都被變化,都被金子包裹了,我們中間纔可能不再有異議,惟一的保護乃是被金子包裹。

在三一神裏的一的第三方面,見於聯結的閂,將四十八塊豎板聯結在一起,使其成為一。這些聯結的閂表徵起初的靈成為聯結的靈,將基督所有的肢體聯結成為一個身體(弗四3)。聯結的閂是皂莢木作的,為著連接的力量;並且用金子包裹,為著聯結。閂是用皂莢木作的,指明那靈的一不僅與基督的神性有關,也與基督的人性有關。聯結的閂實際上不單表徵聖靈,也表徵調著人靈的聖靈(羅八16)-調和的靈,包括神性與人性。

帳幕豎板的聯結在於閂通過每塊豎板上的環,將豎板聯結一起;這表徵當信徒的靈與那靈合作,因而讓聯結的靈通過他們,將他們與其他信徒聯結一起時,在基督裏的信徒就能聯結為一。為使聯結的靈通過我們,而將我們和別人聯結一起,我們需要接受十字架,因為聯結的靈總是橫過豎板的(太十六24)。我們是藉著基督復活的大能而模成祂的死,我們所作並所說的一切,都必須經過十字架並憑著那靈,為著建造基督的身體,將基督分賜給人。