台北市召會網站

活出並作出新耶路撒冷

台灣福音書房發行人劉遂弟兄於二○二三年七月三十日以九十八歲高齡,安息在主的膀臂中。劉遂弟兄一生致力於台灣福音書房許多書籍刊物及詩歌編輯和修訂,服事七十年未曾間斷。並協同李常受弟兄編譯新約聖經中文恢復本,帶領編譯舊約聖經中文恢復本。

八月八日在花蓮的入殮聚會,以及八月十一日在台北信基大樓的追念聚會中滿了馨香甘甜的見證。兩場追念聚會有來自全球及全台各地的弟兄姊妹為劉弟兄的服事、牧養與性格作見證,一同記念這位忠心的主僕。

1312-2a

一九四四年劉弟兄十九歲,在就讀大學期間在四川重慶受基督徒同學帶領信主。一九五二年二月,因聽見李常受弟兄講『蒙召的問題』,受主感動與八十位弟兄姊妹一同奉獻自己,願意全時間事奉主。同年秋天,弟兄放下職業事奉主,直到生命的最後一刻。劉遂弟兄受李常受弟兄帶領、成全並承接其託付,致力文字服事以及話語職事。編寫一九五一至八四年間召會中主要成全牧養教材『話語職事』。以及編纂許多李弟兄講述之著作及詩歌等。更在召會中傳講主話釋放真理,成全牧養聖徒,為著建造召會不遺餘力。在聖經真理推廣及造就牧養之文字和話語職事上,是時代性的主要推手。

一九五四年,劉弟兄在李弟兄安排下,加入台灣福音書房的編輯工作。在台灣福音書房服事的朱弟兄,說到:『當時的書房編輯室在現在金山南路上的一會所四樓和五樓間一個樓梯間的小房間,劉弟兄常常晚上聚完會在那邊熬夜批改趕稿。從那扇門常不經意傳出唱詩歌、呼求主名和禱告的聲音。有時候我們只是等著他趕快改好稿子,就可以排版校對印刷,但劉弟兄即使在匆忙的趕稿工作中,也不忘時刻與主交通』。

1312-2a1

劉弟兄常接待各地來訪的弟兄姊妹,許多弟兄姊妹請問他服事的祕訣是什麼?弟兄說:『服事多久就要禱告多久。服事三小時,就要禱告三小時』。聖徒也請教弟兄長壽的祕訣,劉弟兄總是說:『我什麼都吃,也沒什麼時間運動,我只是每天固定早起晨興親近主、享受主,並一天兩、三個小時跪在主面前禱告』。

弟兄遷居花蓮後一週除了主日,其他六天的每日早晨五點五十分至六時三十分,都會到花蓮會所陪伴弟兄姊妹一起團體晨興,帶領弟兄姊妹將當天所讀的晨興聖言,禱告到天上寶座上的主那裏去。甚至將這樣的晨興比喻成『屬靈的交響樂團』,真是何等的享受!

劉弟兄有絕佳的性格。他『真』,單純、真誠、認真,不管行事、為人、說話、寫文章,都是如此。他『準』,說話做事精準。文字服事字句斟酌,他『緊』,準時守時。每場聚會前,總是提早五分鐘坐在會場豫備靈。他『勤』,每天早晨與聖徒讀晨興聖言前,他已經自己先讀了五、六遍,而且是中英文都念。

1312-2a2

劉弟兄個性純良,和弟兄接觸過的弟兄姊妹,每位都形容他『謙讓宜人、與人無傷、溫順如羔羊。但在屬靈爭戰對付仇敵時,又是剛強不妥協,勇猛如獅子』。有人問他如果遇到不好相處的配搭怎麼辦?劉弟兄說:『很抱歉,我沒有辦法回答,因為我沒有遇過』。他的真誠、坦率、謙卑、溫柔、順服,甚至是他的喜樂、幽默、風趣,都顯出基督人性芬芳的美德。

劉弟兄有八個兒女,兒女們見證父親以身作則的好榜樣,且照著神教養過神人生活。兒女說到『父親的生活極有規律,總在大小聚會中牧養聖徒,或是去看望聖徒,或是在房間禱告讀經親近主。小時候我們犯錯後免不了被責打,但下一步一定是被父親叫到床前,一起跪著禱告向神悔改,甚至父親也會在我們面前因為他動了血氣而悔改。得罪別人的,得向人賠不是』。

1312-2a3

劉弟兄對其兒女求學成績從不苛求,只在意他們是否正常參加聚會。發現他們遲到,事後必定嚴厲指責他們性格鬆散。兒女長大後成家立業,劉弟兄關心他們的配偶是不是基督徒,關心他們有沒有實際配搭餧養,對神的話是否領會清楚。對弟兄而言,服事主是沒有退休的。兒女說,『父親常說從家庭生活可以真正看出我們的光景,這話有兩個題醒:一、我們要參加召會聚會沒有問題,但家庭生活卻常有軟弱。二、父親是好榜樣。不論在家庭、召會、或是社會,他始終表裏如一,總是關心人在神面前的屬靈光景』。(續下頁)