台北市召會網站

一個新人,惟有基督

二○二○年感恩節特會信息暨禱研背講於十二月二日至五日,分兩個梯次,在中部相調中心舉行。總題為:『為著一個新人,包羅萬有、延展無限的基督頂替文化』。本次特會因全台眾召會看重聖徒被真理構成,積極鼓勵聖徒報名,共有一千二百八十七位與會。

本次特會共六篇信息,第一篇信息交通到『我們的文化急切需要被包羅萬有、延展無限的基督頂替』。使徒寫歌羅西書的背景,乃因文化已經充斥在歌羅西的召會中(西二8)。神的仇敵利用文化來頂替基督,使聖徒被文化打岔而離開基督。在歌羅西書,『黑暗的權勢』特別是指文化以及我們天然人好的一面(一12~13),因為任何代替基督的事物都成了控制我們的黑暗權勢。人類文化的產生,是在人墮落之後興起的(創四16~22)。該隱離開神的面之後,為著保護和自存,就建造了一座城,產生了無神文化。這種無神的文化會阻撓神關於基督與召會的定旨,也會被撒但利用來敵對神的國。然而保羅在歌羅西書裏,陳明包羅萬有、延展無限之基督的異象,就是要使我們深刻的看見這位基督應當頂替我們的文化。我們必須讓基督充滿我們全人,並以祂自己頂替我們的文化。

1166-2a

第二篇信息論到『活包羅萬有、延展無限的基督,不活我們的文化』。聖經的中心思想,乃是神渴望我們為著召會作為基督的身體,一個新人,而活基督。在我們還沒有接受基督之前,當然需要照著文化而活,因為文化保全、規正並改良人;然而在我們接受基督之後,就不該讓文化成為祂的代替品。因此我們必須看見基督是包羅萬有且延展無限的,祂是那位不能看見之神的像、神豐滿的具體化身、以及神經綸的中心點(西一15,18,二2,9~10)。在我們的日常生活中,這位基督該是一切,我們該活祂,在我們的生活裏不給文化任何的地位。

第三篇信息說到,新人的成分,乃是那位頂替文化之包羅萬有、延展無限的基督。本篇有三個重點,第一是文化這隱藏的事必須被暴露,第二是我們需要基督的啟示,第三是我們需要有新人的異象,使我們能增加對新人的感覺。歌羅西書三章十一節『在此並沒有』,說出在新人裏不同文化的區別不可能存在。而『基督是一切,又在一切之內』說出基督是一切肢體,又在一切肢體之內,祂乃是新人的構成成分。我們必須被基督漫溢,並讓基督生機的作到我們這人裏面。至終,我們就會被基督頂替,然後一個新人就會實際的在我們中間出現,我們也會實現新人的生活。

1166-2a1

前三篇給我們看見一個新人的異象與啟示,從第四篇至第六篇,就論到一個新人的經歷與實行。首先,為著成為一個新人,我們需要因基督復活生命的新鮮供應日日得更新,以頂替我們的文化,使我們成為像新耶路撒冷一樣的新。這需要我們在從前的生活樣式上,脫去舊人,並穿上新人(弗四22~24)。穿上新人的路,乃是在我們心思的靈裏得以更新,就是讓我們那與聖靈調和的靈,擴展成為我們心思的靈。

接著,我們要過一個新人的生活,就需要照著那在耶穌身上是實際者學基督。以弗所書四章二十至二十一節有兩個關鍵鑰字:『學基督』以及『在耶穌身上是實際者』。我們在四福音書裏看見,耶穌的生活乃是一個榜樣、樣式、模型,而那個生活就是那在耶穌身上是實際者,我們乃是照著那在耶穌身上是實際者學了基督,這就是神今天要在一個新人身上所要得著的。

1166-2a2

末了一篇信息,說到宇宙中有兩個歷史,人類的歷史和神聖的歷史。神聖的歷史,就是神在人裏的歷史,是從基督的成肉體直到祂的升天,成為賜生命的靈,然後繼續於祂住在我們裏面,藉著神生機的救恩,就是重生、聖別、更新、變化、模成並榮化,把我們帶進一個新人完滿的實際裏,並使我們成為基督榮耀的新婦(啟十九7~9)。在神聖歷史這部分的末了,基督要再來,同祂的得勝者擊敗敵基督和他的軍隊。接著,千年國就要來臨;至終,這國度要終極完成於新耶路撒冷,就是神的歷史終極完成的一步。