台北市召會網站

創世記結晶讀經(二十三)獻上以撒並經歷神是叫死人復活的神

在創世記二十二章,神試驗亞伯拉罕,指示他帶著獨生的兒子以撒到摩利亞山,把他獻為燔祭。以撒生長於豫表召會生活的別是巴,在別是巴的生活,使以撒成為燔祭,就是為著神的滿足而獻給神的人。

燔祭的意思是上升之物,指升到神面前的東西。燔祭豫表基督,主要的不是在於基督救贖人脫離罪,乃是在於基督在地上過一種完全且絕對為著神並滿足神的生活,並在於基督就是使神子民能過這樣一種生活的生命。正當的召會生活總是產生燔祭,我們越留在召會生活中,召會生活就越把我們從別是巴帶到摩利亞。在此我們也需要從亞伯拉罕學習一個功課,就是將神所賜給我們的獻回給神。

以撒的出生是出於神並憑著神,他豫表基督是應許的後裔,由神賜給了亞伯拉罕,但神要亞伯拉罕把他交還給神。這裏我們看見在神經綸裏一個基本的原則:凡神所賜給我們的,甚至是祂作到我們裏面並藉著我們作的,至終都必須獻回給祂,好使我們過信心的生活,不抓住任何事物,甚至是神所賜的事物,而單單依靠祂。

在這章聖經中,我們看見亞伯拉罕信而順從。他沒有照著自己的觀念發起任何事,或作任何事;乃是神注入到亞伯拉罕裏面的信心,把他帶到摩利亞山,並使他能將以撒獻為燔祭。

摩利亞的意思是『耶和華的異象』;在摩利亞山上,亞伯拉罕看見了神,神也看見了他。亞伯拉罕將獻以撒的地方起名叫耶和華以勒,意為耶和華必有豫備,或是耶和華必看見。在摩利亞山那裏,亞伯拉罕經歷了神的豫備,並且領受了清楚的異象。神的豫備總是同著祂的異象,每當我們享受神的豫備,我們就得著異象。今天,在召會生活裏,我們有完全的豫備和清楚的異象。

以撒被獻上之後,又在復活裏歸還,以完成神的定旨。在此亞伯拉罕相信並經歷神是叫死人復活的神。以撒在復活裏歸還後,不再是天然的以撒,乃是復活的以撒,並且成為祝福。我們生命中的每一件事,都必須經過死的最終試驗,使復活的神有路。

我們將從神所接受的獻上給神之後,祂會在復活裏將其歸還我們,這就要成為祝福,以完成神的定旨。神的祝福總是在復活裏臨到我們;我們若將我們的以撒獻給神,又在復活裏由神歸還我們,就會有神的祝福。

以撒被亞伯拉罕獻給神,至終繁增成為新耶路撒冷。新耶路撒冷乃是由沙和星所豫表之亞伯拉罕後裔的終極完成。在新耶路撒冷裏,由十二支派所代表的人是沙,由十二使徒所代表的人是星,由沙和星所代表的這兩班人最終要同被建造,成為新耶路撒冷。

在創世記二十二章我們看見,使神的恩賜繁增的路,乃是將神所賜給我們的獻回給神。一個以撒被獻給神並在復活裏歸還,就成為無數的星和沙。我們若將自己像一顆麥粒獻給神,並且讓神置之於死,它就要在復活裏歸還我們,然後我們要看見在神祝福之下的繁增。

摩利亞山是神所揀選的地方,至終成了錫安山,就是建殿的地點,也是美地的中心;在我們屬靈的經歷中,摩利亞山最終成了錫安山。亞伯拉罕是第一個帶著燔祭在錫安山上敬拜神的人。後來,神吩咐亞伯拉罕的子孫,就是以色列人,要一年三次到這地方敬拜神,向祂獻上他們的燔祭。今天,亞伯拉罕屬靈的子孫,就是新約的信徒,乃是在錫安山上。至終,我們眾人要與亞伯拉罕在永遠的錫安山,就是新耶路撒冷,一同敬拜神。 主的恢復就是要建造錫安;錫安就是基督身體的實際,終極完成於新耶路撒冷。