台北市召會網站

創世記結晶讀經(十六)完成神定旨的地

要完成神的定旨,後裔和地這二者是必需的;後裔和地二者都豫表基督,祂是神經綸的中心和普及(創十二7,西一18,三10~11)。說到關於地的事,主一再對亞伯拉罕說,『從你所在的地方,舉目向東西南北觀看;凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠』。又說,『你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你』(創十三14~15,17)。關於地,我們需要認識地是亞伯拉罕生活其中且憑以生活的地方;地是亞伯拉罕能擊敗一切仇敵,使神能在地上得著國度的地方;地又是神能有一個居所來彰顯祂自己的地方。在應用上,今天這地是基督;祂活在我們裏面,我們也活在祂裏面;我們應該活在基督裏,並靠基督而活(西一27,二6~7)。

基督是由美地,也就是迦南地所豫表,乃是『所分給眾聖徒的分』(西一12)。新約信徒的基業,就是他們所分得的分,乃是包羅萬有的基督,給他們享受。因為今天的美地就是基督那包羅萬有的靈,祂住在我們的靈裏,作我們的享受。因此照著這靈而行,乃是新約的中心和關鍵(加三14,羅八4,16)。所以我們既然接受了基督作我們所分得的分,就該在祂裏面行事為人,生活行動,使我們能享受祂的豐富。實際上,這靈作基督在我們經歷中的實化,就是美地,作神全備供應的源頭,給我們享受。

地一面是基督作為包羅萬有的靈;另一面,地也是召會,基督的身體,作基督的擴大,擴展(林前十二12~13)。我們要完成神的定旨,就需要接受神的恩典,使基督這後裔能作到我們裏面,並使基督這地能從我們活出而成為我們的召會生活,好叫我們享受神的安息,擊敗神的仇敵,並建立神的國同祂的居所,使祂得著彰顯和代表。但願到了某個時候,我們真成了無有,神就要將祂自己在基督裏作到我們裏面,而祂所作到我們裏面的,要生出基督為後裔,並要將我們帶進那作我們地的基督裏面。

然而,因著亞伯拉罕對神關於地的應許缺乏信心,神就與亞伯拉罕立約,以堅定祂對亞伯拉罕關於地的應許(創十五8~21)。我們可以從神與亞伯拉罕立定這約的特別方式中所含示的,看見亞伯拉罕能完成神永遠定旨的路:首先,我們要認識神與亞伯拉罕所立的約,乃是應許的約,要藉著神在祂恩典中的大能得著成就,而不是藉著亞伯拉罕在他肉體裏的努力。這也就是延續新約所啟示,神乃是藉著釘十字架並復活的基督,與亞伯拉罕立約。藉著三種被殺的牲畜表徵基督在祂的人性裏為我們釘十字架,兩隻活鳥表徵基督在祂的神性裏,是活著、復活的一位。意即基督在祂的人性裏被殺,但在祂的神性裏活著。而且神要亞伯拉罕將牲畜和鳥獻給祂,也含示亞伯拉罕必須與他所獻的一切東西聯合為一。這指明我們要完成神永遠的定旨,就必須在基督的釘十字架裏釘死,也在基督的復活裏復活(羅六5,8,加二20)。惟有如此,我們纔能在作為應許之地的基督裏面實行召會生活。

至終,神在與亞伯拉罕所立的約中,定了美地的界限;這地乃是以馬內利之地,以色列的領土,從尼羅河到幼發拉底河;這是亞伯拉罕獨一的後裔基督,為著建立千年國所要承受的地。