台北市召會網站

創世記結晶讀經(十四)憑信而活─作今日的過河者,過祭壇和帳棚的生活

我們這些在基督裏的信徒,乃是亞伯拉罕團體的後裔,正在重複亞伯拉罕的歷史(羅四11~12)。基督作為賜生命的靈,乃是那變了形像之亞伯拉罕的後裔,分賜到我們裏面,使我們成為亞伯拉罕的子孫,重複亞伯拉罕的憑信而活。今天的基督徒生活和召會生活,乃是亞伯拉罕生活和歷史的收成。

第一個希伯來人是亞伯拉罕,就是那些憑信接觸神之人的父(創十四13);因此,神被稱為『希伯來人的神』。『希伯來』字根的意思是『過去』,特別是指過河,從河這邊過到河那邊,所以希伯來人乃是過河的人。作為今日的過河者,我們需要離開律法過到恩典,離開舊約過到新約,離開舊約的儀式事奉過到新約的屬靈實際,離開猶太教過到召會,離開屬地的過到屬天的,離開祭壇所在的外院子過到神所在的至聖所,離開魂過到靈,離開真理和生命的開端過到在真理中生命的成熟。

我們若要照亞伯拉罕信的腳蹤而行,就必須是過祭壇和帳棚生活的人(十二7~8,十三3~4,18),以基督作我們的生命,召會作我們的生活,過得著神傳輸的生活,把我們的一切奉獻給神,並以祂的同在作我們的地圖。主耶穌向亞伯拉罕顯現為偉大的我是,榮耀的神,好將祂自己傳輸到亞伯拉罕裏面。今天,我們也需要多次到主面前尋求,禱告:『求你繼續向我顯現,求你繼續對我說話』。神藉著一再向亞伯拉罕顯現,將自己傳輸到他裏面,使他經歷屬靈的注入,而得著神的素質滲透到他全人裏。神的顯現和傳輸,也要使我們憑信而活。亞伯拉罕的信不是起源於他自己,他之所以相信神,乃是對榮耀的神向他顯現,以及神的元素傳輸並注入到他裏面的反應。因此,亞伯拉罕信靠神即時的引導,以神的同在為他旅行的地圖。神的顯現和傳輸,結果使我們築壇並住在帳棚裏,完全為神而活。壇是為著敬拜神,將我們一切所是並所有,為著神的定旨獻給神;築壇的意義就是我們的生活是為著神,神是我們的生命,並且我們生活的意義就是神。

亞伯拉罕在三個地方築了三座壇(十二6~8,十三18)。首先是在示劍地方、摩利橡樹那裏。『示劍』的意思是『肩膀』,有能力之地;『摩利』的意思是『教師』或『教訓』;在那裏他能得著神作他的能力,也能像我們今天藉著神經綸的健康教訓一樣,得以認識神。其次,亞伯拉罕在伯特利和艾中間築壇。『伯特利』的意思是『神的家』;『艾』的意思是『亂堆』;在蒙神呼召的人眼中,只有伯特利,就是召會生活,身體生活,是有價值的;其他的一切不過是亂堆。第三,亞伯拉罕在希伯崙幔利的橡樹那裏築壇。『希伯崙』的意思是『交通』、『來往』或『友誼』;『幔利』的意思是『力量』或『肥美』,帶著被印塗的靈所傳輸、注入、充滿、浸潤而有的豐富。亞伯拉罕也曾失敗,離開祭壇和帳棚;可是後來他恢復了,恢復就是回到祭壇和帳棚來,並且呼求主的名。至終,在希伯崙,亞伯拉罕的帳棚成了他與神,神與他彼此交通的地方。

亞伯拉罕住在帳棚這個可移動的住所裏,見證他不屬世界,乃是在地上過寄居者的生活;支搭帳棚乃是一個表明,說出我們不屬這世界,乃是屬於一個更美的家鄉,就是新耶路撒冷(來十一9~10,13~16)。藉著過祭壇和帳棚的生活,亞伯拉罕擔負神的見證,作神的彰顯。今天,我們所擁有的一切,都必須經過祭壇;我們可以用這些東西,但不可受它們的支配,這就是帳棚生活的原則。亞伯拉罕的帳棚連同他所築的壇,乃是以色列人所建造之見證的帳幕連同祭壇的豫像;而他的帳棚,更是新耶路撒冷,就是神終極的帳棚、帳幕的小影。當我們活在召會生活的『帳棚』裏,我們乃是在等候這帳棚的終極完成,就是終極的會幕─新耶路撒冷。