台北市召會網站

創世記結晶讀經(十三)認識並經歷亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,而成為神的以色列

我們的神乃是三個特別人物的神,就是亞伯拉罕、以撒、雅各的神;這含示祂是三一神(出三15,太二八19,林後十三14)。亞伯拉罕、以撒、雅各是以色列國的根基;如果沒有亞伯拉罕、以撒、雅各,就沒有以色列國。神的子民所以能成為神的子民,是因為他們有了亞伯拉罕、以撒、雅各的經歷;他們的經歷最終使他們成為神的子民以色列。在創世記這卷書中,亞伯拉罕、以撒、雅各的記載是重疊的;創世記描繪他們,不是三個分開的個人,乃是一個團體人的構成分子。首先,亞伯拉罕的經歷表徵對父神這獨一源頭的經歷,祂呼召人、稱義人、裝備人,使人憑信而活,且活在與祂的交通裏。其次,以撒的經歷表徵對子神的經歷,祂救贖人、祝福人,使人承受祂一切的豐富,過享受祂豐盛的生活,並活在平安中。再者,雅各連同約瑟的經歷,表徵對父神的經歷,祂愛人並揀選人;也表徵對靈神的經歷,祂使萬有互相效力,叫愛祂的人得益處,並且變化人,使人在神聖的生命裏成熟,能祝福所有的人,治理全地,並以子神作生命供應,滿足所有的人。

我們需要認識並經歷亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神。第一,亞伯拉罕信神是獨一的源頭,是『稱無為有的神』(創四17)。神在亞伯拉罕身上作特別的工作,為要給他看見,神作為父的意義是甚麼。認識神是父,乃是認識祂是源頭,就是獨一的發起者,並且一切都是源於祂。第二,以撒是子最佳的表徵;在他身上我們看見,一切都是從父而來(二四36,二五5)。以撒的原則乃是領受的原則;並且,子神的意義是一切都是領受,沒有一件事由祂發起。第三,雅各是對我們說到聖靈;他的經歷代表聖靈的工作,他的歷史豫表聖靈的管治。雅各的一生代表神對付的一生,而雅各的神乃是對付的神(三一38~41)。第四,亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,就是耶和華,伊羅欣─自有永有的三一神,永遠、偉大的我是(出三6,14,啟一4)。第五,亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,乃是復活的神(出三6,15,太二二23~33,徒三13)。第六,亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,乃是帳幕的神;亞伯拉罕、以撒和雅各都住在帳棚裏;他們住在帳棚裏時,熱切等候神永遠的帳幕,就是新耶路撒冷城(出四十34~35,創十二8,十三18,二六17,25,三三18,三五21,來十一9~10,啟二一2~3)。第七,亞伯拉罕的神是稱義的神,(創十五6,羅四2~3),以撒的神是恩典的神(林後十三14),雅各的神是藉著神聖的管教變化人的神(三18,來十二5~11);至終,雅各的神成了以色列的神(創三三20,出五1),就是經過變化之雅各的神。

經歷亞伯拉罕的神、以撒的神和雅各的神,結果乃是神的以色列,就是在三一神裏的召會(創三五10,三三20,加六16,帖前一1,太二八19)。神的以色列是真以色列人,包括在基督裏所有外邦和猶太的信徒,他們是亞伯拉罕的真子孫,是信仰之家的人,也是新造裏的人。因此,神的以色列乃是在三一神裏的召會。當保羅在帖撒羅尼迦前書一章一節說到在父神和主耶穌基督裏的召會,事實上他的意思是說,召會是在三一神裏;並且,召會在父神和主耶穌基督裏,意思是說,召會乃是在經過過程的三一神裏,就是在那成了賜生命之靈,同著父和子的一位裏。今天我們若看見召會在三一神裏的這個異象,這異象會支配我們的思想、活動,以及我們整個的生活。