台北市召會網站

進入生命經歷第四層,達到長成的人以完成神的定旨(九)達到長成的人(三)盡神管家的職分,將各人在基督裏成熟的獻上,以及在一個新人的感覺裏實行召會生活

我們要達到長成的人以完成神的定旨,就需要盡神管家的職分,將各人在基督裏成熟的獻上。這個管家職分就是新約裏的職事。而新約的職事,乃是將包羅萬有的基督那追測不盡的豐富,分賜到神家的眾人裏面。在神,這是經綸的事,在我們,這是管家的職分。神的經綸就是要實施將祂自己分賜到人裏面。我們乃是藉著管家的職分,就是藉著分賜基督豐富的職事,有分於這個經綸。所以,基督的豐富分賜到我們裏面以後,我們就需要接受負擔將這些豐富分賜到別人裏面。在神來說,這些豐富是祂的經綸;在我們來說,是管家的職分。神的經綸臨到我們時,就成了我們的管家職分。我們藉著將基督分賜到別人裏面,而盡我們的管家職分時,這就成為神在別人裏面的分賜。因此,我們有經綸、管家職分和分賜。

我們若要盡神管家的職分,我們對傳福音的觀念就需要提高。我們傳福音,不該僅僅是搶救靈魂,乃是要為著神的經綸,藉著將神分賜到人裏面,盡神管家的職分。因此我們必須出去使萬民作主的門徒,好使他們成為基督身體的肢體,因這管家的職分已經賜給了整個基督的身體(太二八19~20)。

我們需要跟隨保羅的榜樣,照著神管家的職分,作召會忠信的執事,將家中的供應分配給家裏的人。我們也需要聯於基督的患難,藉著受苦而盡管家的職分。並且,我們也需要和保羅一樣勞苦並竭力奮鬥,好將各人在基督裏成熟的獻上(西一28~29)。就是將基督那追測不盡的豐富供應給他們,使召會得建造;並將基督作為生命供應給祂的眾肢體,使他們憑祂而活,因祂而長大,以致成熟。

最後,我們要達到長成的人以完成神的定旨,還需要在一個新人的感覺裏實行召會生活(西三10~11)。根據使徒行傳關於召會的記載,給我們看見信徒是有召會感的(徒九31,十五22),但我們還需要進一步有身體的感覺,而能與基督身體別的肢體一同生活行動,並在同心合意裏有身體的感覺,來為著主在祂恢復裏,在地方一面並宇宙一面的行動(林前十二26,羅十二4~5)。並且,今天在主的恢復中,我們也需要有一個新人的感覺。就如保羅是神經綸裏忠信的管家,他有一個新人的感覺,在他的心中不是只有某個地方召會,或是某位信徒;他心裏所有的是一個宇宙的新人。保羅囑咐召會要互念他書信的話,證明在老底嘉的召會和在歌羅西的召會並沒有分別;他的話含示交通、合一、和諧、與親密的接觸(西四16)。世界上國籍、種族、階級的區別雖然存在,但那在基督耶穌裏所創造的一個新人,卻實際的在地上出現了;不僅有在各城裏的地方召會,還有一個新人真實而實際的顯出。所以我們必須看見,不同國家中的眾召會乃是一個新人。

所以,我們要看見這兩面的事:召會是身體,是為著行動;召會是新人,是為著生活。一面召會是基督的身體,我們以基督作生命來行動,來工作,來負責任;另一面召會是一個新人,我們以基督作人位,靠著這人位出主張,有定規,決定我們該怎樣生活。是身體也罷,是新人也罷,這些都是團體的,不是個人的。我們是團體的身體,也是團體的新人。我們的行動是團體的,我們的生活也是團體的。在身體裏基督是我們的生命,在新人裏基督是我們的人位。在身體裏我們彼此作肢體,在新人中我們眾人用同一的口說一樣的話。求主幫助我們達到這些經歷,為著達到長成的人,就是一個新人,以完成神的定旨。