台北市召會網站

活在新造的實際裏

以賽亞書的頭三十九章,相當於舊約的三十九卷書,主要的是專注於舊造;而末了的二十七章,相當於新約的二十七卷書,乃是以新造為中心。以賽亞四十章啟示福音的宣揚(相當於四福音—賽四十1~5)、藉重生而得救(相當於行傳—賽四十6~8)、以及變化(相當於書信—賽四十28~31);這是啟示神藉著成為肉體,成為人,為要使人藉著重生和變化,(在生命和性情上,但不在神格上)成為神,這就是神永遠經綸的內容。以賽亞四十章和新約聖經都開始於施浸者約翰 的來臨,為著新造的起頭引進所期待的基督。

施浸者約翰由以利亞所豫表(路一17),而以利亞是舊約時代連同舊約經綸的豫表;主耶穌由以利沙所豫表(路四27),而以利沙是新約時代連同新約經綸的豫表;按照王下二章一至十五節,藉著經過吉甲、伯特利、耶利哥、和約但河這四個地方,時代就轉換到新造時代。吉甲是神的百姓受割禮以對付肉體的地方。伯特利是捨棄世界,完全轉向神,以神為一切的地方。耶利哥是約書亞和以色列人進入美地時,必須擊敗的第一座城,表徵神的仇敵—撒但。約但河是新約之浸開始的地方,表徵死。這一切乃是表徵,我們要如以利亞被提,或如以利沙接受能力的靈,並且要經歷從舊約時代轉換到新約時代,就必須憑生命的靈對付我們的肉體,憑父的愛捨棄世界轉向神,藉著子的話擊敗撒但,並且為著基督的身體,憑復活的大能經過死,向己死。不僅如此,我們必須將『自己的衣服,撕為兩片』(王下二12),指明我們不再寶貴我們的所是和我們所能作的;藉著這一切步驟,我們就進入新造的新時代,就是神在恩典裏之新約經綸的時代;恩典是神將祂自己賜給我們,作我們的享受,而為我們作一切的事。

約翰生來就是祭司,卻不在殿裏和撒迦利亞一同事奉,反而住在野地,穿野服,喫野食,作野工;他否定了整個舊約的祭司職分,但他的工作乃是為著新造之新約祭司職分的開始。新約頭一位神福音的祭司,乃是主耶穌的先鋒施浸者約翰。他傳悔改的浸,使罪得赦,這是耶穌基督的福音;他的職事乃是『神的兒子,耶穌基督福音的開始。』(可一1)他沒有獻牛羊為祭物(來十1~4),卻獻上藉著他的傳揚而得救的罪人為祭物(可一5)。新約的祭司職分,乃是將被救到基督裏而得聖別的罪人獻為主要的供物;他們在基督裏,同著基督,並與基督是一,作為基督的擴大,成為新造的一部分而獻給神。

以賽亞四十章二十八至三十一節啟示一個重生、變化的人,他與永遠的神是一,並且完全在新造裏。四十章將希西家這一敬虔卻仍在舊造裏的人(三十六~三十九),與新造裏重生且變化的人相比較;使徒保羅就是四十章所描述之人最好的代表。疲乏的,主賜能力;無力的,祂加力量。等候永遠的神,意即我們了結自己,就是停下我們自己的生活、工作和行動,接受神在基督裏作我們的生命、我們的人位和我們的頂替。這樣等候的人,必重新得力,甚至到一個地步,必如鷹展翅上騰;他這樣一個變化過的人,不僅行走奔跑,更在諸天之上翱翔,遠超每一屬地的阻撓。鷹表徵大能、超越的神,鷹翅表徵基督復活的大能,也就是應用在我們身上之神的恩典、力量和能力。願我們都像保羅,絕對的在新造裏;在保羅身上,舊造已經被了結、解雇並頂替,現今新造就在此與基督同在。