台北市召會網站

創世記結晶讀經(六)生命樹與善惡知識樹

生命樹表徵將生命分賜給人,叫人喜悅滿足的基督(創二9)。生命樹是宇宙的中心;按照神的定旨,地是宇宙的中心,伊甸園是地的中心,而生命樹又是伊甸園的中心。我們必須認識,整個宇宙是以生命樹為中心;無論對神或對人,沒有別的比這樹更中心、更重要。神把人擺在生命樹跟前,指明神要人藉著生機的喫祂並新陳代謝的吸收祂,接受祂作人的生命,使神能成為人所是的構成成分(約六35,57)。按照約翰福音一章一節和四節,生命是在那就是神自己的話裏面;這生命─神那神聖、永遠、非受造的生命─就是基督(十四6上),祂是神的具體化身(西二9)。生命樹長在生命水河的兩邊(啟二二1~2),指明生命樹乃是一種藤蔓(葡萄樹);因著基督是葡萄樹(約十五1),又是生命,祂就是生命樹。基督已經過了成為肉體、釘十字架、和復活的過程,使人能得著生命,並藉著喫祂而活。

善惡知識樹表徵撒但是人死亡的源頭(創二9,17)。善惡知識樹也表徵一切神以外的事物,因為凡不是神自己的事物,包括美好的事物,甚至合乎聖經的事物和宗教的事物,都會被撒但這狡猾者利用,將死帶給人。就連神所默示的聖經和神所頒賜的律法,都會被撒但利用,作為知識樹而帶進死(約五39~40)。

神給人的第一個命令是關乎人的喫,而不是關乎人的行為(創二16~17)。喫對人非常重要,是生死攸關的事;人在神面前的結局和定命,完全根據於他所喫的。人若喫生命樹,就接受神作生命而完成神的定旨;人若喫知識樹,就接受撒但為死亡,而被撒但篡奪,達到他的目的。神給人禁令作警告,指明三件事:第一、神的偉大:祂造人,賦與人自由意志,使人自願而不是被迫揀選神。第二、神對人的愛。第三、神渴望人喫生命樹,接受神到他裏面作生命。

生命樹叫人倚靠神(約十五5),而知識樹叫人背叛神,向神獨立(參創三5)。這兩棵樹帶進兩條線─生命線和死亡線,貫穿整本聖經,結束於啟示錄。死開始於知識樹(創二17),結束於火湖(啟二十10,14);生命開始於生命樹,結束於新耶路撒冷這座生命水的城(二二1~2)。

在貫穿聖經之生命樹的線上,我們看見舊約裏的例子有:亞伯照神的方法接觸神,塞特與以挪士呼求主的名,以諾與神同行,挪亞與神同行並與神同工,亞伯拉罕、以撒、雅各活在神的顯現中並呼求主名,摩西活在神的顯現和同在裏,以色列人在主的同在裏行走路程,基甸在主的同在裏爭戰,撒母耳禱告並呼求主名,大衛信靠神、仰望神並享受神作生命,但以理常常向神禱告。在新約裏有:新約信徒因主活著並享受主,保羅活出主,召會憑基督作生命活著,新耶路撒冷由生命水的河同生命樹所維持。

在貫穿聖經之知識樹的線上,我們看見舊約裏的例子有:該隱按著自己的方法獻祭給神,他殺害了自己的弟弟,並離開主的面出去了;巴別的人開了一次會議,結果是為人的名建造一座高塔,並成立一座城作人的產業;以色列派探子窺探美地,有十個報惡信,是因為他們憑著自己的眼光去看那地的形勢,他們倚靠自己的知識,不肯信靠主;可拉和他一黨的人攻擊神的代表權柄。在新約裏有:祭司長和經學家知道聖經的字句,卻不認識聖經的生命;召會中持異議的人造成分立和絆跌的事,違反神經綸的教訓。因此,我們應當揀選生命樹,留在生命的線上,不應當揀選知識樹,留在死亡的線上。