台北市召會網站

不住的禱告

不住的禱告
我們所需要的第三件事是隨時、不住的禱告。我們必須禱告。如果我們能作事,我們就不需要多多禱告。我們有自信、有知識、有辨法、有才幹、有力量;我們確信自己能掌控局面。我們需要倒空自己,因為知道我們所能作的都不算數;這不僅是神所棄絕的,甚至也是神所定罪的。凡舊人所能作的,都是神所定罪的。我們必須認識這一點。然後我們就會看見我們需要神,並且會隨時、不住的禱告。

建立榜樣
長老在召會中不是特殊階級;他們沒有特殊的地位,他們乃是正常的信徒。他們不是領袖,但他們領頭;他們是所有信徒的榜樣。在組織的基督教裡,天主教和更正教都認為主教居於特殊的階級,而長老和執事的階級較低。這樣的區分階級是錯誤的。但這一種屬人的思想也許已經侵入我們。按我們的領會,我們也許自認為是長老階級,是特殊的一班人。不!長老只是正常的信徒;他們不過是建立榜樣給其餘的信徒跟隨。
因此,聖經既告訴我們,眾信徒應該不住的禱告,(帖前五17,)長老就該作榜樣。凡是新約吩咐信徒所要作的,長老都該作。信徒未必都能履行所有的吩咐,長老卻該作到。既然是你領頭,凡神所吩咐的,你就都該實行;信徒未必都能這麼作,你卻應當這麼作。

樂意、倒空、禱告
不要以為你的教導本身會幫助別人,連我也不能信靠我的教導會幫助你。倘若你不樂意、不倒空、不禱告,我就無法幫助你;你也無法對別人有幫助。我們都需要這三件事。‘主,靠著你的憐憫,我是樂意的。因著你的恩典,我是倒空的。我完全倒空的向你敞開。我不願持守已往的經歷,我要新鮮。’你隨時、不住的禱告,被祂充滿,你就會經歷智慧、悟性、知識像潮水一般臨到你。神聖的智慧、神聖的悟性和神聖的知識會湧流到你身上。你會知道如何以神聖的性情接觸聖徒,如何以基督供應他們,如何以基督的救贖和神的審判建造他們。你也會有一種內裡的能力,在變化里並在召會生活裡建造聖徒;不是僅僅在性格上建造他們,乃是把他們建造成為神的居所。
惟有在你樂意、倒空並禱告的時候,這樣的談話對你才有幫助。倘若你缺少不住的禱告,我保證你在領頭的事上會非常貧窮。要在領頭的事上豐富,我們就必須樂意、倒空且不住的禱告。

許多事情要放下
我們已經把許多需要去除的事情帶到領頭的職分裡。我們越在領頭的職分裡,這些事情不知不覺就越多;但我們不知道這些事情必須被定罪。然而,我們若願意為著建造神的居所擔負責任,完全倒空的向主敞開,並且不住的禱告,神就必定充滿我們。我們就會找出這一切該去除的事情,也能把它們丟棄。我們需要更進一步、更廣、更深的清除這一切。
多年來你所實行而現在必須放下的事情,有一件就是你與人交往的方式。你和聖徒的交通不均衡,你有自己的選擇、自己的愛好:你喜歡和這個人交通,避免和那個人交通。因此,你的交通是偏頗、不健康、且不真實的。你個人的口味、個人的愛好,隱藏在那裡;這就是蜜。在預表裡,蜜是不可以加到素祭上的。(利二11。)遲早蜜會敗壞你的領頭職分或召會生活。我們所需要的乃是鹽。(13。)
在道理上你很容易懂得這些事;但在實行上,你惟有完全倒空向主敞開,並且不住的禱告,才會曉得你帶進了多少蜜。你不可再那樣作,然後你就知道需要加上多少鹽,並且藉著剛強的操練,你能加上適量的鹽。這樣,你的領頭職分就是純潔或煉淨的,其中沒有敗壞。教導對這件事沒有多少幫助;惟有充滿你的神才能完成這項工作。

我相信我們對這事都有一些經歷。每當我們被倒空,並且在禱告的靈裡,我們在召會聚會中站起來時就會覺得,眾聖徒也會覺得,我們是活的、新鮮的、豐富的。我們若不在這樣的光景中,可能也站起來有許多分享,但會眾會覺得這是來自舊人,是虛空的。我們接觸人的時候,也許說同樣的話,談同樣的點,但是有的時候有結果,有的時候卻沒有生命。我們樂意、倒空、不住禱告的時候,就有智慧在神聖的性情裡作工,將窮乏的人所需要的基督服事給他們,而不是僅僅一般性的服事。

交通還是討論?
長老們來在一起的時候應當禱告,而不該僅僅討論事情。你們喜歡稱之為交通,但也許只是討論。
長老們需要禱告:將他們的心思、不同的見解,禱告到一里。正確的說,你們應當把自己禱告到靈裡。你們在靈裡禱告,就有同一的心思,就在一里。每當你們來在一起,就應當把自己禱告到靈裡。
甚至在牧養、看望未得救的人或聖徒時,我們也該一直在禱告裡。我們都經歷過,如果我們不住的禱告,我們去的時候就不會說我們原先以為要說的。我們發現自己說了原先無意要說的事,我們所說的是新的。藉著不住的禱告,我們的靈得了釋放,並且我們發現自己從靈裡說話。

缺少禱告—缺少那靈
無論在什麼地方,長老們極缺乏的就是不住的禱告。你們缺少禱告,所以你們缺少那靈。乃是當你們在禱告中完全被定罪時,你們對於環境、對於人、對於召會,才能得著主的智慧和真正的領會。
基督徒的生活乃是禱告的生活。長老不是特殊的基督徒。要作正確的長老,就要作正常的基督徒。許多基督徒都不正常,因此長老應當建立正常的榜樣,給聖徒正常的帶領。這樣,召會才能得著建造。你們要仰望主的憐憫和恩典,盡力實行這事。
摘自會3123-7