台北市召會網站

生命教育

看見生命,感受愛

得榮基金會於十一月四日上午,在信基大樓舉行生命教育論壇暨成果展,主題為『看見生命,感受愛』,有超過五百二十位關心生命教育的各界人士參加。社會局和教育局局長皆受邀致詞鼓勵服事者。並有來自北市、新北市、基隆等多所國中國小校長、主任、老師近三十位教職人員與會,一同見證生命教育在各校實施的成效並表達謝意。召會方面,約有五十位負責弟兄參與,對基金會及生命教育的服事團有莫大的鼓勵。

1005-2a

成果展首先以二○一七年得榮基金會工作成果影片揭開序幕,道出今年度各項服事的進展與突破。隨後弟兄致詞,感謝各界支持,鼓勵大家繼續為社會貢獻心力。北市教育局局長感佩基金會有一班熱愛生命的服事者,對青年學子傳遞正確的人生價值,並型塑社會正面的歷程。他有感於教育單位推動生命教育近二十年,生命教育雖能融入學校課堂,實行卻不易持續,因而感謝得榮基金會的積極推動,能以補足教育上的缺憾。

活動前半場是生命教育論壇,有四位大學教師發表論文,主題有經典良心寫真與數位多媒體運用,生命教育故事課程在國小的實施歷程、困難與成效之探討,從聖經探討大學生的生命教育等專題。研究顯示生命教育要從小扎根,再往上擴及各級學校以致影響到社會各領域;生命教育的內容,應從倫理道德的範圍,深入至信仰及靈性的發展;善用多媒體及故事講述,以加強聽者的吸收,進而能潛移默化在生活中。

靜態海報展共有十七個單位參展,內容精采多元豐富,包含海報呈現、學生學習單的展示,以及教具和校方感謝狀的陳列等。與會者與參展的聖徒們多有互動,眾人均肯定各服事團的努力付出,場面十分歡欣。

1005-2a1

活動後半場是服事團的動態展覽,共有七個服事團參與。大專社團以精心製作的多媒體影片,見證他們在暑期營隊與偏鄉的孩子,劃擦出生命的火花;各地服事團則以見證和影片分享他們在學校及社區實施課程的收穫,包括:學生的回饋、校方的肯定、家長的參與,甚而在安親班及里民活動中心進行生命教育課程,讓社區的孩子也得享生命教育的好處。此外,有服事團將實行超過四年的故事屋實況搬上舞台,示範他們如何引導孩子思考生命的意義,內容溫馨美好。

台北市第十及二十七的服事團為豐富生命教育的內容,在國小成立表演角,給學生一個嶄露才華、發揮潛力的舞台。孩子們藉由樂器及帶動唱,表達他們對周遭人事物的謝意。服事者們也見證因著備課及與孩子間的互動,學習調整與俯就,把生命的豐富合適的傳輸給孩子們,過程中常常發現受益最大的是自己。最後,基金會的編輯群,以『網路如何能幫助生命教育擴展』為題,讓來賓看見透過社群媒體推廣生命教育達成顯著效益,並期待未來能有服事者投入社群經營,讓大眾廣泛的看見生命教育。

1005-2a2

除了台上展覽外,本次的大會手冊中亦有許多感人的分享,見證出良好的品格已潛移默化在孩子生活中。例如:有家長分享孩子原本易怒,但藉由生命教育課程的幫助學習控制並管理自己的情緒;有班級老師見證學生學會循規蹈矩、尊重人、為自己負責;有校長見證生命教育在學校三年來一直擴展,已達二十五個班,皆因學校的老師們看見生命教育的正向影響。

生命教育在許多服事者長期耕耘下,多年來不辭辛勞的奉獻與付出,如同農夫恆忍等待田裏的收成,成果已漸豐碩。繼往開來,基金會期盼藉著生命教育的服事,讓生命的光能照耀這個世代,持續將健全的價值觀、人生觀栽植在兒童與青少年的心田,指引正確的生命道路,並透過聖徒們的付出,讓社會能看見神的豐盛生命,感受神真實甜美的愛。

生命豐盛,愛中成長

得榮基金會於八月二十四日晚間在小巨蛋囍宴軒舉辦得榮少年獎助學金頒獎餐會暨快樂學習成果展,主題為『汗滴禾下土,戀戀土地情』,有二百一十人出席,其中有近九十位得榮少年及其家屬參與。

頒獎活動,由得榮少年展覽歌曲帶動唱揭開序幕。因著各地召會服事者的勞苦耕耘,多面的接觸人,今年有十八位新生加入得榮的大家庭。之後眾人觀賞得榮少年在暑假出外公服的影片,並邀請三位少年分享他們在戶外公服中,揮汗作農事,體會一分耕耘、一分收獲。當天下午眾人到十九會所,有生命園地時間,邀請大學聖徒分享生命的見證,帶領少年們認識甚麼是永遠。接著得榮少年分批上台,接受多位貴賓頒發獎助學金,少年們在眾人的扶持中受鼓勵,場面溫馨喜悅。

996-2a

快樂學習頒獎時間,有十位學生在課程中積極學習、認真參與,獲頒全勤獎。已過的學期有六十六位青少年參加快樂學習的三類才藝課程,並有二十五位關懷者陪伴,加上教師、助教及大學聖徒服事者,總參與人數超過一百四十位。亦頒獎給授課老師,感謝老師在課程中無私奉獻,用心指導青少年,使他們熱愛學習。

末了有暑期生命教育體驗營隊影片與見證分享,大學聖徒謝弟兄在已過三年暑假,都到花蓮服務原住民孩子,他從營隊中一位孩子身上學到勇氣。這位孩子熱愛棒球,可是他的身材瘦小,不被旁人看好。然而,他不在意任何人的言語,只是專注在他執著的棒球上。別人不想練習的十顆球,他爭取來作更多次揮棒的訓練。最後,他成為隊上十分優秀的打擊手。謝弟兄也從身旁的同伴學到責任與合作。藉著參與營隊,他體會若沒有身旁同伴的配搭,營隊也無法順利進行。因此,表面看是他在營隊中幫助孩子,實際上他從服務過程中學習更多。期盼少年們都能在愛中成長,學會感恩與回饋,更多享受神豐盛的生命。

生命教育體驗暑期營隊─得榮基金會及北市五所大學的生命教育服務社,於八月七至十二日,到花蓮縣壽豐鄉宏卿山莊,舉辦兩個梯次,各為期三天兩夜的生命教育體驗營隊,有四十九位來自十所校園的大學聖徒,將生命和愛帶給當地一百多位的國中生。

996-2a1

營隊的主要負擔,是幫助花蓮當地的國中生認識生命,學習處理情緒與人際上的問題,並且能夠一窺大學不同的類組、學系,以幫助他們尋求未來的志向。大學生自三月份起一同尋求、編寫、排練、課程,並為了隊員有同心合意、迫切的禱告。課程內容對於參與營隊的國中生,或是進行服務的大學生,都滿了正面的影響。一位自幼在召會長大的大學姊妹,見證她在講授課程的過程中,更加接受、喜歡神所創造的自己。

996-2a2

生命教育體驗營隊以生命感動生命,以愛傳播愛,帶給孩子們豐富的課程與活動,無論是大學服事者或是參加的國中生,大家都滿心期待明年再相會。一位來自花蓮縣秀林鄉,已經連續參加五年的國中生分享:營隊每年帶給他的感觸都是獨特的,特別是在人與人之間的互動上,每個人都不一樣,從大學的哥哥姊姊們身上,讓他學習、成長很多。在此他感受到生命的喜樂。

每一年,大學聖徒在忙碌的召會生活與特會訓練之餘,願意擺上更多的時間,來籌畫、預備,並前往花蓮舉辦生命營隊,都是因著神愛世人的愛,及基督豐盛供應人的生命,推動他們將真理實化為經歷。盼望有更多孩子藉此得著永遠的生命。

信愛盼望,盡力堅持

得榮基金會於六月十日,在信基大樓舉辦生命教育服事者成長活動。多年來各會所聖徒至校園教授生命教育,然而在後續的接觸人上,仍需實行的加強,故邀請在衛福部中區兒童之家服務的姊妹,以『生命教育課後關懷與資源運用』為題,提供服事者實務層面之相關協助。當天有近七十位服事者參加。

姊妹提起生命教育工作是一個連續的過程,分為三個階段:首先是預備的過程。她以自身為例,她到職後,天天為一百六十多位孩子禱告。接著尋求身體的扶持,同時關心孩子們實際的需要和景況,因而在辦公室開了五餅二魚小舖,且放置性格童話繪本,不僅供應各式零食飲料,滿足孩子們的需求,更抽空陪孩子們閱讀繪本,進行家聚會。過年期間,贈送禮物給每個孩子,寫上她對孩子的關心,並附上經節卡和福音貼紙。往後,她更常常親手作菜,愛筵孩子們,藉此建立與孩子間的親密互動,也增進了與同事之間的信任關係。

983-2b

其次,在進行階段,服事者們要扮演撒種者、陪伴者、預防者和見證者,四重角色。不僅傳達生命教育理念,給予正確人生觀;更要學習傾聽、陪伴孩子。每次授課前,要有充分的預備,並與校方保持良好的溝通。最重要的是,要活出基督馨香的見證。

第三是後續關懷。這是生命教育服事過程中,最艱困卻最有價值的階段,這階段若沒有堅持下去,就枉費了前期辛苦所建立的一切。所以服事者需秉著『救人就救到底,差一哩路就前功盡棄』的信念,尋求三方面的配合:那靈的引導、身體的感覺和環境的配合,再考量時機、方式、身分、形式和地點,尋求合適的後續關懷和照顧方式。這些話使眾人都得激勵。

生命教育是長期的服事,服事者要以信心的工作、愛心的勞苦、盼望的忍耐之精神,藉著禱告求神開路,並在同心合意裏,盡力堅持,就會在人身上看見神的作為,而有生命的收成。

傳遞美好 ,讓愛延續

得榮基金會獎助學金頒獎餐會暨快樂學習成果展,於二月九日晚間在小巨蛋囍宴軒舉行,有得榮少年及其家屬近一百位參與,加上生命教育服事者、大專服事者、社區關懷者,共約二百四十人與會。

當天雖然是寒冷夜晚,但眾人此起彼落的招呼聲、問候,溫暖了整個會場。有得榮少年的關懷者,開車接送少年和家長;也有的不辭辛勞從桃園專程赴會。看到他們和得榮少年之間親切的互動,讓人感到甜美溫馨。

頒獎聚會,首先由得榮少年展覽歌曲『最美好時光』的帶動唱,有意義的歌詞,引起少年的共鳴,也讓他們回想起生命中美好的時刻。授獎後,即將畢業的得榮少年分享他們這些年的心得。有人藉著參與基金會的活動,讓他逐漸體會,自己也能幫助別人;另有人分享,在得榮的大家庭裏,讓他學到許多作人處事的道理。少年們都非常感謝基金會的扶持,及關懷者不間斷的鼓勵並陪伴,他們也期許自己將來能為社會盡一份心力。

968-2b

有政府單位貴賓出席致詞,肯定得榮基金會多年來在青少年身上所付出的,讓青少年不論在公共服務,或是快樂學習課程中,培養出服務的熱忱,和持續學習的動機。深信所有服事者的付出,如同『用生命感動生命,用愛傳播愛』的精神一樣,讓國家社會變得更美好。


快樂學習展覽時段,自由搏擊班的教練引領幾位得到全勤獎的學生演出小短劇,藉由教練活潑的主持,和學生們的演出,讓與會者感受到快樂學習的意義。

餐會尾聲,生命教育服事弟兄,說到人在神的心中是美好的,勸勉得榮少年讓這位愛的神,有機會進到他們的心裏。也期盼在場所有的少年和貴賓們常保喜樂的心,在一切的事上經歷神的恩典與美好。

流淚撒種,歡呼收割

得榮基金會於十一月五日上午,在信基大樓大會場舉行生命教育成果展,今年主題為『流淚撒種,歡呼收割』。有來自宜蘭、基隆、北市、新北、桃園、中壢等各地近四百位關心生命教育的志工及貴賓與會。

令人欣喜的是,台北市雨聲國小、新北市石門國小、基隆市暖西國小等三校校長,與北市信義國小輔導主任以及多所學校主任、老師親自蒞臨會場,分享生命教育在各學校施行的成效,並對志工團和基金會表達謝意;是近年來得榮基金會成果展中邀請到最多學校師長參與盛會的一次。在召會方面,也有近五十位負責弟兄同來關心,還有聖徒遠自台南前來扶持。

聚會開始,主持人引領與會者同唱詩歌:『禾捆帶回來』,頓時場內喜樂洋溢,歌聲齊揚。弟兄在致辭時表示,當現今社會正處在動盪、不穩定的狀態時,生命教育能如此持續發展,證明生命教育已逐漸為關切孩子的父母和師長所看重;另一面,也看出志工們多年來默默的勞苦努力,召會父老們堅定的扶持,以及校方持續的給予肯定。

952-2a1

本次成果展內容豐富多元,場外有各區志工團精彩的海報展,呈現他們平日的經營,學生學習單的展示,以及校方感謝狀的陳列。場內有各服務團隊的分享,大專社團分享他們精心製作的生命教育微電影,並見證他們在暑期營隊中,如何體會人心的交契。各地志工團則分享他們在學校入班授課的甘甜點滴,有的學校因課程深獲老師們的肯定,而開放全年級都實施生命教育課程。此外,有志工團進一步分享,他們如何利用課後關懷活動,陪同孩子走過生命的低谷,心情的低潮,而改變家庭的氣氛。

952-2a

有位孩子見證他的同學,經過一年的生命教育課程,性情變好,不再說不雅的話。有原本是目中無人的同學,在志工們耐心的陪伴下得溫暖,而於期末寫給老師的卡片中,滿是對志工老師的愛與感謝。有志工見證,生命教育不僅在孩子身上有明顯的成效,甚至他們自己因著和孩子們互動,學會從孩子的角度,欣賞生命不一樣的意義。有的志工們在備課過程中,經歷同心合意和彼此珍賞的祝福。

952-2a2

台科大生命教育服務社藉由論文分享,說明他們藉由比較兩部生命教育影片,研究出體驗式教學法,和實際採用的結果,以及由此研發出推廣生命教育的APP。基金會在成果展中,特別分享臉書粉絲專頁的經營成效,讓更多關心者認識生命教育,也藉著透過社群媒體,讓基金會豐富的資源可以讓有需要者均能共享。

952-2a3

生命教育是需要長期耕耘。正如弟兄在結語裏說:『生命教育是要恢復人對自己和他人的信任,並對生命的盼望,以致彼此相愛。我們乃是作信心的工作,有愛心的勞苦,並懷著盼望的忍耐,如同農夫恆忍的等待田裏的收成。』期盼藉著生命教育的服事,有更多的孩子能認識生命的意義和價值,進而得著生命的福分,成為國家社會有力的支柱。

讓愛流動,生命轉動

得榮基金會於八月十八日晚間,在小巨蛋囍宴軒舉行得榮少年獎助學金頒獎餐會暨快樂學習成果展,有得榮少年及其家屬近一百位,及生命教育服事者、大學營隊服事者、關懷者約二百四十人與會。

服事者見證這學期在生命教育授課中,主的生命如何藉著聖徒們的配搭,喜樂的湧流在學生們中間;大學服事者也分享暑期營隊期間,和青少年們交契的感動,並在過程中經歷身體的配搭與主夠用的恩典。

940-2a

景美女中黃校長更親自蒞臨,感謝基金會六十多位服事者,在八月初前往景美女中十四個班級授課。讓超過五百位的高一新生,藉由體驗活動認識感恩、誠實、樂觀、負責、良心、尊重等生命課題。校長說當學生認識生命的本質和意義時,他們才能去愛人;她期盼學生不只有學習力和國際力,也能夠有品格力和服務力。她亦相信服事者所撒下的生命種子,都要在學生們裏面長大,甚至學生們將來也成為生命教育服事者的一員。

940-2a1

 

聚會中得榮少年展覽歌曲帶動唱,說出每個人只要伸出雙手溫暖他人,就能讓希望的種子飛揚。授獎後,得榮少年分享七月初他們到心路基金會的公服心得。在參訪過程中,看到早療兒童不怕辛苦的用輔具練習走路,也期許自己在學習上要為著目標努力。並體會到在成長的路上,雖然會遇到挫折,但是只要對生命堅持與執著,終究會讓人看見所散發的光彩。

席間,快樂學習自由搏擊班的助教們,分享他們如何從浪蕩的年少生活,經過教練的鼓勵與陪伴,成為為國爭光的泰拳隊代表選手,使許多人得著激勵。蔡教練也分享他這三年來,投入快樂學習的課程,看著各地服事者為青少年的付出,非常感動,也樂意繼續陪伴他們,並鼓勵青少年要珍惜、認真學習以感謝老師們。

末了基金會林弟兄,鼓勵生命教育的服事者,在服事上,需要懷抱熱情、堅定信心,加上不斷努力,為福音的傳揚鋪路,與主合作,完成主在地上的事業。

大學生命教育體驗營隊報導

得榮基金會於八月八至十三日,在花蓮縣壽豐鄉宏卿山莊舉辦兩梯次各三天兩夜的生命教育體驗營隊。今年有十一所大學,五十一位大學志工配搭,服務來自彰化、宜蘭、花蓮、台東四縣市近一百七十位的國中生。

生命教育體驗營隊的課程與活動內容,均由大學志工精心籌畫,他們花費許多時間研討,從會前預備到實際授課、全程陪伴孩子們,幫助他們認識自我價值,尋找人生的夢想,並學習面對過程中的挫折。同時強調團體中彼此體諒的同理心,學習與人合作,達成共同的目標。

940-2a2

豐富的課程,引導國中生領略從個人突破,到團體實踐的生命價值。透過有意義的遊戲與活動,加強課程的傳輸,更拉近了每顆心的距離,建立了營隊結束後持續照顧的基礎。在結業式中,大學服事者與國中生離情依依,切切期盼明年能再相會。

台北市召會三會所、十九會所的弟兄們,不辭勞苦在營隊期間前往花蓮關心、慰勞大學服事者。一位還是福音朋友的大學服事者,分享她在營隊中,一直被許多的愛溫馨圍繞。劉遂弟兄在八月七日大學服事者的愛筵交通中說到,多年來得榮基金會本著『用生命感動生命,用愛傳播愛』,生命教育和營隊就是將神聖的生命與神聖的愛流露並彰顯出來的地方。

940-2a3

在後續的照顧中,有弟兄透過第一屆暑期生命教育體驗營隊的接觸,持續照顧當地數十位國中青少年,其中多人在全台的青少年福音大會中受浸歸入主名。
生命的培育需要時間,營隊開辦迄今四個年頭,已經看見種子的發芽與成長,得榮基金會將繼續耕耘與撒種,為主預備青年人。