台北市召會網站

長老及負責弟兄的帶領(四)領頭申言,以建造召會作基督生機的身體

論到申言,首先我們要認識,申言者主要不是豫言未來的人,乃是為別人說話的人,就如亞倫為摩西說話(出七1~2)。摩西曾說:『耶和華你的神要從你們弟兄們中間,給你興起一位申言者』(申十八15上)。使徒行傳三章二十二節把這豫言應用於基督,指明神要藉著基督的成為肉體,興起這位既神聖又屬人的申言者講說神的話。說神的話,就是申言,乃是分賜神,把神說到人裏面;這就是神興起為申言者的主耶穌所作的。主耶穌不說自己的話,乃是講說神(約十二49~50,十四10)。祂說神的話時,神就藉著祂的說話彰顯出來;神藉著祂的話從祂裏面出來了。

『惟願耶和華的百姓都是申言者』(民十一29下)。摩西願意所有以色列人都是申言者,就是為神說話的人。這話是摩西所發出一個極大的豫言,為保羅在哥林多前書十四章所推動,並且在神新約的經綸裏得著應驗。申言者有三個特徵:有在神面前的歷史,有內裏的負擔,有神所給的話來發表並解釋這負擔。

『那申言的,乃是建造召會』(林前十四4下)。神在尋找一個神聖的建造,就是祂自己與人性的調和;祂在尋找一個活的組成,由蒙祂救贖並與祂調和的人所組成。眾人申言就建造召會作基督生機的身體,所以我們需要照著神命定之路,幫助聖徒在區聚會中申言,以建造召會作基督生機的身體。所有信徒都有申言的性能;這性能是在神聖的生命裏,這生命是信徒所擁有、享受的,並且需要在他們裏面增長,使這性能得以發展。聖徒在區聚會中申言,將基督供應給人,就把基督身體的豐富彰顯出來(弗三8,四12,16)。我們申言時,必須用三種構成申言的元素來講說:首先我們要對神的話有認識,這是屬人學習的元素。其次要有聖靈即時的感動,這是神聖感動的元素。再者要有異象,看見神的權益和經綸、召會是基督的身體、地方召會、世界、個別的聖徒、以及我們自己;這需要我們藉著神聖之光的光照而有所看見。

申言的能力乃是所有恩賜中最拔尖的,是藉著享受包羅萬有的基督而產生的。對基督之享受的頭一個結果,就是在生命裏長大,以產生建造召會的材料(林前三6,9~14)。對基督的享受也帶進恩賜的發展,好盡功用以建造基督的身體。享受基督所發展出來最高的恩賜乃是申言,就是為基督說話,說出基督,並把基督說到人裏面,藉著把基督服事、分賜到人裏面,用基督供應人。我們應當藉著申言,用清楚、明白的話供應基督,與使徒保羅一樣(十四6,19,23~24,31)。保羅定了主意,不知道別的,只知道基督,他的傳講不是用動聽的言語,乃是用那靈的明證,講說啟示、知識、豫言和教訓。同樣的,我們在聚會中來在一起時,應當剛強的運用我們的靈,為基督說話並述說關於基督的事。我們要申言建造召會,需要屬靈的話;這屬靈的話來自神生命的靈;生命的靈會賜給我們申言的話語、口才和膽量(二11~13)。

申言乃是我們基督徒生活最高的表現;我們要申言建造召會作基督生機的身體,有幾點是不能少的:第一,愛主,與主有交通,且與祂成為一。第二,泡透在主的話裏,被主的話構成。第三,照著靈而行,得著即時的靈感。第四,有屬天、神聖的眼光,就是神的眼光,認識基督與召會。第五,用新鮮的用辭和發表,帶著啟示說出來。