台北市召會網站

出埃及記結晶讀經(十一)神國的描繪

神的救贖、拯救、供備和啟示的目標,乃是要建造祂在地上的居所。神的目標就是祂的建造,祂團體的彰顯。要實現這個目標,神的子民必須在神的國裏,活在神的管治之下。這是本篇信息的中心思想。出埃及記十八章是一段插進來的話,十九章起乃是記載神的啟示和祂居所的建造。為甚麼會有十八章這段插進來的話呢?因為神的百姓必須活在神的國裏,活在神的管治之下,纔能領受建造神居所的啟示,而十八章乃是神國的描繪。

神的國是神聖的範圍,使神能按著祂意願所喜悅的,成就祂的計畫。祂需要先把國度帶進來,在祂的權柄之下建立秩序,使祂能照著祂的心願,作祂所要作的。這是一個蒙福的範圍,是神愛子的國,也是一個享受的領域。

出埃及記十八章陳明神國的描繪與豫表;在神的國裏,作神居所的帳幕得著建造。這描繪是在與亞瑪力人的爭戰之後纔陳明出來,這事實表徵,作神仇敵的肉體受到對付時,國度和君王職分就立刻進來,作基督身體的召會也得著建造。此章中的葉忒羅代表在國度中轉向神的外邦人,西坡拉豫表基督所娶為妻子的外邦召會。當國度來臨時,召會中的得勝者要有分於國度,作國度裏管治的權柄。

出埃及記十八章十三至二十六節也描繪國度的權柄與次序;基督,由摩西所表徵,是權柄的元首;在基督的作頭之下,一切都有次有序。在此,摩西乃是豫表基督作為權柄的元首,當眾百姓在行程中,祂要在他們中間建立祂的國度,帶進祂的管治。所以,摩西揀選一些敬畏神、誠實可信、恨不義之財的人,派他們作首領管理百姓。這乃是按著他們的度量;有些人被派作十夫長,照顧十個人,牧養他們,解決他們中間的事。依此類推,有些人是五十夫長、百夫長或千夫長。按出埃及記十八章這幅圖畫來看,當各人都接受他們自己的那分安排,眾人就都有平安與和諧,而有一種甜美的感覺,有神的同在,讓神能照著祂所要的作一切。

為著神在地上之居所的建造,我們需要在召會這神的國裏過國度的生活(太十六18~19,羅十四17)。藉著國度的福音,神將人帶到諸天掌權的管治之下,使他們成為祂的國度,就是受祂權柄管理的人。也就是將信徒帶進神聖管治的範圍裏,使他們在神聖的國裏,有分於神生命的福分。神的國就是神聖生命的總和,這個生命就是神自己。國度就是生命;召會乃是這生命的產物。我們在召會裏過國度生活,裏面需要有國度生命作我們的實際;這樣,我們就能感覺到我們度量有多少,知道我們的那一分在那裏。我們也許是十夫長,也許是五十夫長;家中聚會就是十個人,區聚會就是五十個人,比較大的區就是一百個人,其中都需要正確的領頭者。

神的國是一個給人進入的神聖範圍,是一個需要神聖生命的範圍。我們就要憑生命的感覺活在神的國這神聖生命的範圍裏。只有那些在生命裏發展神聖生命感覺的人,纔能實際的活在神的國裏(詩歌746首)。因此,我們需要在神聖生命裏長大,經歷十字架,好被帶到復活裏。在我們重生的靈中那神聖的生命認識神的國,操練發展生命的感覺,而活在國度的實際裏。並且,神的國也是光的範圍、真理的範圍、恩典的範圍、牧養的範圍、榮耀的範圍,也是復活的範圍、平安的範圍、喜樂的範圍、一的範圍、愛的範圍,以及建造的範圍。當我們在召會這神的國裏過國度的生活時,就『同被建造,成為神在靈裏的居所』(弗二22)。