台北市召會網站

神的恩典(李常受文集一九九四年第一冊第九段第19-24章)

1217-Book

神的恩典(李常受文集一九九四年第一冊第九段第19-24章)

本段係李常受弟兄於一九九四年八月二十四至十二月十七日,以及一九九五年二月十五日至四月十九日,在美國加州安那翰所釋放的信息集成。曾以『羅馬書的結晶』單行本印行。

信息內容

第十九章至二十四章說到『神的恩典(一)~(六)』。

真理要點

一、在神新約的經綸裏,恩典乃是最高的啟示。約翰福音一章十四節說,話成了肉體,支搭帳幕在我們中間,這裏不是說滿了祝福,而是滿了恩典和實際。十七節說,律法是藉著摩西賜的,但恩典乃是『來』了。『來』這字指明恩典人位化了。恩典是藉著耶穌基督來的。神成為肉體,就是恩典來臨。經過這三十三年半的過程和終極完成,祂現今複合著人性、人性生活、死和復活。一面,祂是神;另一面,祂是人,有人性生活的經歷、奇妙的死、以及全勝的復活。現今這位經過過程並終極完成的神,成了恩典進到我們裏面,好重生我們,把我們作成新造。

二、保羅領受恩典,不僅使他成為使徒,也使他成為智慧的工頭(三10)。保羅從神得著有關建造的一切細節,這是出於神的恩典,就是神自己。在舊約裏,神把帳幕的設計給摩西看,把聖殿的設計給大衛看。在新約裏,為著召會的建造,神把計畫告訴保羅。因為在新約所有的著者中,只有保羅題到基督的身體(弗一23,羅十二5,林前十二12)。他看見在整個宇宙中,為著成就神永遠經綸之神的建造,乃是一個身體。這啟示是何等的高!這身體的構造是以神所揀選的人作架構,並以神作內容-父作源頭,子作元素,而靈作素質。

三、使徒當在其上長大的恩典,他們也當在我們的主和救主耶穌基督的知識上長大,使榮耀歸與祂,從現今直到永遠之日。彼得後書三章十八節說,我們需要在恩典上長大。恩典乃是神自己帶著神性經過成肉體、死、復活和升天的過程。這一切恩典的元素都在我們裏面,與我們成為一。恩典乃是神自己作我們的生命,與我們成為一,拯救我們,安家在我們裏面,並成形在我們裏面。我們需要在這樣的恩典裏長大,使祂得榮耀,從現今直到永遠之日。彼得後書三章十八節是使徒彼得著作的結語,指明他所寫的一切,乃是屬於神的恩典、在神的恩典裏、憑著神的恩典、並藉著神的恩典。

生命經歷

一、我們的生活是靠著恩典。保羅在羅馬書一章七節和所有其他書信的開頭(希伯來書除外),都題到為著信徒生活的恩典。在我們基督徒的生活裏,我們需要恩典。每一個人都有脾氣的難處;除了靠著恩典之外,沒有人能勝過脾氣。誰能謙卑?我們總是驕傲的,我們只能靠著恩典而謙卑。主說,『我的恩典彀你用的。』(林後十二9)『恩典彀我用!永不感力窮』。(詩歌二四八首)。當環境興起,使我們有所反應時,我們就必須告訴自己要安靜、要慢、要等一等。在短時間內我們不該說甚麼,或表示甚麼態度。然後神的恩典就要應用在我們身上,我們自然會變得謙卑。我們需要神的恩典,好在我們日常生活的一切細節上得勝。

二、神藉以呼召使徒保羅的恩典,神呼召加拉太人,並且藉著恩典呼召使徒保羅(一15)。這意思是說,神呼召使徒,去將祂的經綸供應給加拉太人,好把他們呼召出來。就一面說,我們已經是蒙恩的人,不需要作甚麼。但就另一面說,我們必須與神合作,並與神配搭。我們已經與神成為一,神活在我們裏面,並且與我們同活;我們活在神裏面,並且與神同活。我們不需要作甚麼;反之,我們必須學習一直與三一神合作並配搭。祂作一切,以完成祂的經綸,要把我們從消極的事物帶進積極的事物裏,好使我們成為基督的肢體和神人。

問題研討

一、請問甚麼是神的恩典?

二、試舉例說明神的恩典應用在我們身上的反應。

三、保羅領受恩典,其目的為何?