台北市召會網站

六會所第1317期家訊

哈拿的職事

聖經中有一個人在苦境裏呼求耶和華,就經歷苦水變甜,那就是撒上一章的哈拿。以利加拿有兩個妻子,一個是毘尼拿,一個是哈拿。以利加拿,獻祭時會把雙分祭肉給她。無奈耶和華使哈拿不能生育,所以毘尼拿就極力激動她,要惹她生氣(1~6)。『極力激動她』(6),也可繙作「苦毒的惹動她」。因為以利加拿愛哈拿,過於愛毘尼拿,所以毘尼拿就激動哈拿,以致她哭泣不喫飯(7)。哈拿魂裏愁苦,就向耶和華禱告,痛痛哭泣(10)。哈拿在一種苦的情形裏,她這人是苦的,所以就向耶和華禱告。她許願說,『萬軍之耶和華阿,你若垂顧你婢女的苦情,記念我,不忘記你的婢女,賜你的婢女一個男孩,我必將他終身獻與耶和華,不用剃刀剃他的頭。』(11。)

哈拿在耶和華面前不住的禱告,以利定晴看她的嘴。原來哈拿心中訴說,只動嘴脣,聽不見聲音,因此以利以為她喝醉了。這個祭司沒有鑑別力,就對哈拿說,『你要醉到幾時呢?除去你的酒罷。』哈拿回答說,『我主阿,不是這樣。我是靈裏受壓的婦人,淡酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。』(12~15。)『傾心吐意』,直譯,傾倒我的魂。這就是我們在受苦的環境中所該作的。當我們落入苦境而受苦時,要在主面前傾心吐意。我們的想法、感覺和意願,就是我們的魂,要向神傾倒出來。哈拿說,『不要將婢女看作卑劣的女子。我因被人激動,愁苦太重,所以一直訴說到如今。』以利回答說,『你平平安安的去罷,願以色列的神將你向祂所求的賜給你。』(16~17。)結果主答應了她的請求。至終,哈拿在她的苦境裏,從她這個愁苦的人裏面產生一個得勝者。當我們把釘死復活的基督應用在我們的苦境裏,從我們這個愁苦的人裏面,就要產生出得勝者,就是得勝的拿細耳人。

主把我們擺在苦境中,是要帶我們有一種禱告,叫我們回應神的心願,使我們成為得勝者;這是人與神行動的合作,為要完成神永遠的經綸。哈拿是在生命線上與神是一的人;只要神能得着這樣一個人,祂在地上就有路。撒上一章十一節第一註說,「哈拿的禱告指明,神的行動和祂對哈拿禱告的答應,(19~20,)乃是要產生一個絕對為着成全神願望的拿細耳人。拿細耳人是完全奉獻給神,接受神作頭,以神為丈夫,且對屬世享樂沒有興趣的人。(民六1~5與註。)撒母耳甚至在出生之前,就被他母親奉獻作這樣的人。」所以,我們若在苦境中,從這個苦的人裏面,能向耶和華呼求,在耶和華面前傾心吐意,傾倒我們的魂,把釘死復活的基督應用到我們的苦境裏,我們就要成為、甚至產生得勝者的拿細耳人。這的確非常美妙。

倪柝聲弟兄有一篇信息說哈拿的職事。他說到主如何使用哈拿的禱告,得着一個得勝的拿細耳人以轉移時代,將士師時代轉到豫表基督的君王和國度時代。主渴望得着得勝者,得着撒母耳,達到新的復興,將時代轉移到君王和國度時代。為這緣故,需要有哈拿的職事。

毘尼拿嘲笑哈拿說,你沒有兒女,看我所有的!這兩個婦人代表兩個基本上完全不同的原則,代表兩個基本上不同的職事。哈拿的職事就是要帶進君王,不是要有許多兒女。另一方面,毘尼拿的職事乃是要得着許多兒女,許多結果。毘尼拿和她的兒女也是神的子民,但沒有一個與神的君王有關。

哈拿哭泣、禁食、禱告,向耶和華呼求,要得一個兒子,這兒子要完全分別歸耶和華來事奉祂,這兒子就是帶進君王的一位。哈拿沒有可驕傲的,毘尼拿卻有許多可誇口的。她可以指着她所有的兒女說,『我有這個,我有那個;我有這一切。』在此我想從心底對你們說一句話。如果你們仍然是在士師的範圍裏,不錯,你可以得着祝福並有結果。但我也要說,神的眼目不在你身上。如果今天不是末後的日子,我們會盼望毘尼拿生更多兒女。但如果我沒有錯,現在就是末後的日子,神的眼睛是在那些能帶進君王的人身上。讓我們自問,我們的職事是甚麼?在這特別的職事,哈拿的職事裏,我們有沒有分?有人心中所想的,就是復興。他們以為士師的原則要持續到末了,但事實上還有另一個更重要的職事,就是帶進君王的職事。

我們看見哈拿的路不是容易的路,並且因着毘尼拿的比較和嘲笑,就變得更難了。那些想作哈拿的人必須豫備好自己,他們要受逼迫、藐視,他們要哭泣並禁食。這職事不是便宜的,是要付代價的;因為一切這樣的職事都是藉着試驗和苦難來的,且要組成在我們裏面。別人可以喫喝,看着自己的兒女,但這裏有一個人在禁食並哭泣。這不是我們能救多少人的問題,乃是神要得着祂一班得勝者的問題。神要得着一班能禱告並帶進國度的人。

從撒母耳的出生,我們看見一條申言者的線,這些申言者也可以作祭司,將君王帶進來。哈拿生了一個兒子一個先知。神在哈拿身上作了很多,祂曾帶領她經過各種的困難。現在祂可以找到一個人,她能把喫喝和一切事擺在一邊。她已經到了若沒有兒子,就不能往前的地步,她必須得着一個兒子。撒上一章的兒子,就是啟示錄十二章的男孩子,就是那帶進君王和國度的。』(倪柝聲文集第二輯第二十六冊,六六至六八頁)

我們事奉主的時候,可能會有一種苦的態度。瑪拉基三章十四節說,『你們說,事奉神是徒然的;遵守神所吩咐的,在萬軍之耶和華面前哀痛而行,有甚麼益處呢?』這話指明以色列人雖然敬拜並事奉神,但他們卻是哀痛的敬拜並事奉;他們被要求作這些事,一點也不喜樂。有時我們可能就是這樣。我們在事奉主的時候,不要有苦的態度。

我們要呼求主,在主面前傾心吐意,傾倒我們的魂,與祂談話,把祂這位釘死復活的基督,應用到我們的苦境和我們這人裏面。祂就要成為醫治者,醫治我們裏面的人,並且要從我們產生出得勝的拿細耳人,為着神的建造,就是神團體的彰顯。在我們的經歷中,由苦變為甜的水必須成為湧流的水,使我們在其中,憑着也同着這湧流的水,生長如棕樹,好彰顯神豐富的生命和完全的得勝,以稱頌主。

摘自「出埃及結晶讀經(一)信息摘要」第七篇

◆代禱與報告事項

一、本週晨興聖言追求「出埃及記結晶讀經(一)」第八週。聖經恢復本讀經進度:太六。

二、本週在信基三樓之例會:

(一)3/2~7(週一至週六)700「晨興」。

(二)3/3(週二)1930「分區禱告聚會」。

(三)3/4(週三)930「台語詩歌排」

(四)3/5(週四)830「長青排」。

三、3/7(週六)1930於林肇全弟兄有「青少年聚會」,點心愛筵服事:忠駝區。

四、3/8(主日)1930於信基三樓有「福音聚會」,1830愛筵。一中區事務服事,二中區聚會服事。請各區聖徒廣邀福音福音朋友踴躍參加。

五、為加強全臺眾召會服事姊妹們在基督身體裏的相調,並率先進入春季國際長老及負責弟兄之信息與負擔,特於中部相調中心舉行全臺姊妹集調。時間有兩梯次【擇一梯次參加、額滿為止】:4/9(四)~4/11(六),4/13(一)~4/15(三),費用:每人1200元(含食宿、教材,不含車資),請各區姊妹彼此邀約踴躍參加,並於3/15(日)前向各區負責弟兄報名並繳費。

六、請為得救新人代禱:【會一區】戴譽莉姊妹,【會二區】姊妹-黃齡慧、張燕鳳。【會三區】吳宗憲弟兄。【安和區】陳三郎弟兄、陳劉秀柧姊妹。【忠駝區】吳芊蓉姊妹。【光復區】鄒季如姊妹。【延吉區】黃志豪弟兄,朱佳莉姊妹。【學生區】周凝弟兄,陳玟卉姊妹。

七、請為考學者代禱:【升高中】黃揚銘、吳哲豪、陳瑞璇、王泳麒。【升大學】陳居豪、何政恕、江立翔、諶志鎧、李孟霖、王宇涵、嚴逸臻、巫映蓉、陳瑞涵。

八、各區傳福音時間原則安排如下:

星期

週一至週五
8
00

全時間聖徒與白天有空者

週三1900

安和區、敦南區

週四1900

會一、二、三、四區、忠駝區

週五1900

光復區、延吉區

週六
17
00~1800

學生區

主日
11
15~1215

青職聖徒與週間未能有分福音行動者